«Говорит мало, почти только одни ругательства. Пьёт с утра до вечера, очень расточителен и смел. Налицо все привычки бывалого моряка» - такие свидетельства сохранила история о Джоне Уорде, сыне бедного рыбака из Кента и одном из самых удачливых пиратов XVI века. Человек, который называл себя королём морей, воином Османской империи и Джеком Пташкой, стал легендой при жизни, и многие исследователи считают, что именно с него списан образ капитана Джека Воробья. Правдива ли история пирата Пташки, точно не известно – Карибское море хранит немало тайн, и одну из них пытается раскрыть команда охотника за кладами Даррелла Миклоша, героя программы Discovery Channel «Сокровище Купера».

Генри Морган: йо-хо-хо и несчастная любовь

«Богат, как губернатор Ямайки» – крылатое пиратское выражение, означающее обладание несметными сокровищами, обязано своим появлением именно Генри Моргану, который стремился разжиться деньгами едва ли не детства. Накопив на свой первый корабль, он отправился на нём в Испанскую Америку и после серии удачных грабежей довольно быстро стал командиром целой пиратской армады из двенадцати судов и семисот злобных головорезов.

Они напали сперва на Кубу, а затем на город Маракайбо, где устроили безжалостную бойню. Команда Моргана пытала местных жителей пять недель, пытаясь узнать, где найти сокровища, но и пиратов ждала засада – у выхода из бухты рядом с Маракайбо затаились три испанских фрегата. Схватка с одним из них, «Магдаленой», закончилась плачевно и для остальных: Морган сжёг её дотла, а два других судна, «Маркесу» и «Сан-Луис», ограбил от киля до мачты.

Звёздным часом пирата из Уэльса стало нападение на Панаму – к тому времени под его началом было уже почти две тысячи флибустьеров, и Морган захватил не только город, где хранили добытое в Перу золото, но и всю Ямайку. Испанцы, поняв, что от пиратов не спастись, подожгли обречённый город, но золоту огонь не повредил. Морган вошёл в губернаторский дворец и присвоил себе всё, что там было. Всё, кроме одного, точнее – одной.

Испанка, покорившая сердце кровавого пирата, стала пленницей в его дворце, и Морган, к удивлению матросов, не приказывал, а умолял, что по тем временам и пиратским канонам было абсурдом. Красавица так и не сменила гнев на милость, и глава флибустьерской флотилии, поняв, что его чувства никогда не станут взаимными, отпустил возлюбленную в Испанию, и не одну, а с охраной, а вскоре и сам покинул Панаму, до отказа нагруженный добычей.

Подвела губернатора Ямайки жадность – он утаил значительную часть золота, и обиженные таким раскладом союзники его покинули, забрав почти две трети кораблей, многие из которых впоследствии затонули на побережье Центральной Америки. Панаму отстроили заново после ухода Моргана, и легенды говорят, что краденое золото жадный пират зарыл на побережье острова. Такие же слухи ходят и на Гаити, и на Каймановых островах, но нигде клада не нашли, хотя отчаянные раскопки не прекращаются даже века спустя.

Тайной окутаны не только жизнь Моргана и его богатства: вернувшись на Ямайку после развала флотилии, он стал вице-губернатором и жил на острове до самой смерти. В 1688 году тело Генри Моргана, пирата, убийцы, политика и алкоголика с ожирением и циррозом, торжественно погребли в церкви, и через четыре года гигантские волны, поднятые землетрясением, смыли в море не только большую часть города, но и дворец бывшего корсара вместе с его могилой.

Бартоломью Робертс: денди с оркестром на борту

Джон Робертс из Уэльса прославился как Бартоломью Робертс, он же Чёрный Барт, карибский флибустьер, всего за три года «карьеры» захвативший 456 кораблей, которого многие считают создателем Кодекса Пиратов, автором названия «Весёлый Роджер» и человеком, придумавшим «хождение по доске» - казнь, при которой оступившийся тут же тонул, не имея возможности плыть со связанными руками.

Для своего времени и рода занятий Барт был явлением уникальным: верующий трезвенник, противник азартных игр, щёголь в алом камзоле и шёлковых бриджах с каллиграфическим почерком, безупречными манерами и штатным оркестром на борту. Матросам он разрешал употреблять ром только на берегу, а тех, кто пил в море, Робертс отправлял ходить по доске. Однако команда обожала Барта и звала себя «палатой лордов», и не зря – трюм его корабля всегда был полон добычи, а желудки матросов – трофейного рома.

Бартоломью стал пиратом почти случайно – в 37 лет он нанялся на «Принцессу Лондона» капитана Хауэлла Дэвиса, а когда того убили спустя два месяца на острове Принц, сам возглавил команду. Когда Барт отправился в Карибское море, слава уже шла впереди, а команды торговых судов в ужасе бежали, завидев чёрное полотнище. Робертс на «Королевском Ровере» грабил на островах Дьявола, в Вест-Индии, Нигерии, Бразилии и Габоне, и Либерии, у берегов Гвинеи, Сьерра-Леоне и Канады и в бухте Трепасси.

На Мартинике он развязал войну с местным губернатором и победил – Робертс захватил фрегат, на котором за ним гнался губернатор, и после ожесточённой схватки повесил того на рее. В бою оборвалась и жизнь самого Барта – в 1722 году на побережье Габона у мыса Лопес его расстреляли картечью. Когда британский линкор «Ласточка» капитана Шалонера Огла открыл огонь, «лорды» Барта праздновали недавний захват другого корабля и большей частью были пьяны настолько, что не могли даже ходить, не говоря о защите от атаки.

«Королевский Ровер» не смог уйти от погони – половине команды отрубили головы, а остальные сгинули в тюрьме и на каторге. Матросы сдались Оглу почти сразу, потрясённые гибелью адмирала, которого не могли уничтожить ни бури, ни конкуренты, ни слуги королей. Гроза Карибского моря, павший жертвой шальной пули и банального пьянства, опустился на дно рундука Дэйви Джонса в коконе из собственного паруса. Тело Бартоломью Робертса так никогда и не было найдено, как и его несметные богатства, которые словно канули в море следом за хозяином. С гибелью одного из самых экстравагантных корсаров в истории закончился и «золотой век пиратства» – у историков есть мнение, что в период с 1650 по 1730 год фигур, превосходивших Барта масштабом, в Карибском море не было.

Джек Рэкхем: плохо очень иметь две жены

В отличие от Эдварда Тича, Чёрной бороды, ставшего прототипом Флинта в легендарном романе Стивенсона «Остров сокровищ», пират Джек Рэкхем больше известен не как морской разбойник, а как супруг сразу двух отчаянных флибустьерш: Энн Бонни и Мэри Рид. Звали его ещё и Калико Джек – как крашеный индийский ситец, который пират возил контрабандой в больших количествах. Разбойник средней руки Рэкхем стал капитаном, подняв бунт против пирата Чарльза Вейна, под началом которого грабил корабли в Вест-Индии. Его первый абордаж, нападение на торговое судно «Кингстон» в водах Кубы, завершился полным крахом – пираты потеряли корабль, остались на берегу и пьянствовали до тех пор, пока не захватили случайно проплывавший рядом британский корабль.

Рэкхем и его люди прибыли в Нью-Провиденс и обманом добились помилования у местного губернатора, но грабить не прекратили. Вялые атаки в перерывах между бесконечными попойками продолжались до тех пор, пока Рэкхем не встретил Энн и Джона Бонни. Джон, тоже помилованный властями, занимался в основном доносами на таких, как Калико Джек. Любовь между пьяницей и женой ябеды вспыхнула мгновенно, и вскоре Энн уже была беременна, но власти не разрешили ей аннулировать брак с Джоном Бонни.

Энн скрылась от постылого мужа на Кубе, где и родила ребёнка. Дожидаясь Рэкхема, она познакомилась с Мэри Рид, и сильная грубая женщина, переодетая мужчиной, впечатлила Бонни. Энн посоветовала взять её в команду пиратского корабля, которую Калико Джек как раз спешно собирал. Это ему удалось – на украденном корабле люди Рэкхема грабили суда рядом с Ямайкой почти три месяца, и Энн с Мэри дрались, кутили и ругались наравне с мужчинами.

На равных правах они не только грабили, но и сожительствовали с Джеком: их троица и придумала тот самый флаг с черепом и двумя скрещёнными саблями, который стал символом корсаров всех времён. Безудержная храбрость, которую олицетворяет «Весёлый Роджер», его автору присуща не была: когда команду Рэкхема поймали, он спрятался в трюме, пока Энн и Мэри яростно дрались на палубе. Все трое, однако, были схвачены и приговорены к казни в Порт-Рояле.

Бурная пиратская жизнь удивительным образом не сказалась на здоровье женщин: уже за решёткой выяснилось, что обе они беременны от Рэкхема, которого флибустьерши из чувства презрения даже отказались повидать перед его смертью. Тело висельника Джека выставили в назидание другим морским разбойникам у входа в гавань – по иронии судьбы, она называлась Кингстон, так же, как корабль, с которого начиналась пиратская карьера Калико.

В отличие от отца своих детей Рид и Бонни избежали виселицы, но их судьба так и осталась загадкой. Обе женщины, которые называли «жестокими кошками ада», исчезли при невыясненных обстоятельствах, но большой популярностью у их поклонников пользуется версия совместного побега. Если верить ей, Энн и Мэри вместе с детьми сумели добраться до Луизианы, где дружно жили вместе до конца дней, тратя золото, награбленное втайне от непутёвого папаши Рэкхема.

Гордон Купер: космические богатства

Пираты Карибского моря оставили в наследство потомкам не только легенды, будоражащие воображение писателей и режиссёров, но и массу загадок. Искатели сокровищ, желающие найти пиастры и золотые слитки на морском дне, исследуют исторические документы и карты, пытаясь в буквальном смысле докопаться до истины, и некоторым это удаётся.

В 2011 году на дне Карибского моря команда «Дип Блу Марин» под началом Рэнди Чемпиона обнаружила в трюме корабля, затонувшего примерно в 1500 году, 700 монет серебром, зеркальный камень и статуэтку женщины. В 2008 году подводные археологи из Индианы нашли в Карибском море «Кведаг Мерчант» - легендарный корабль капитана Кидда лежал в двадцати метрах от берега Каталины, набитый сокровищами по самую палубу. Такое везение – большая редкость, в основном кладоискателям не так просто обнаружить золото и другие ценности на морском дне, но иногда сенсации действительно случаются.

Этой весной уникальный артефакт был найден во время съёмок программы Discovery Channel «Сокровище Купера» - команда под руководством известного охотника за кладами Даррелла Миклоша обнаружила в Карибском море якорь весом больше полутонны, который может принадлежать кораблю Христофора Колумба. Карту, с помощью которой была обнаружена находка 1492-1550 года, Миклош получил от своего друга, астронавта Гордона Купера. Американец, облетевший Землю 22 раза, сделал множество её снимков с отметками возможных мест крушений судов времён Чёрного Барта, Генри Моргана и Джека Пташки.