Почему на Земле закат красный, а на Марсе — голубой?

Оксид железа, он же ржавчина. Именно этому веществу Марс обязан своим вторым именем — Красная планета. Земле же выпала участь называться Голубой планетой, из-за запасов на ней воды и кислорода. Но когда дело доходит до закатов, цвета на планетах меняются местами. Как же так вышло, что на Красной планете голубые закаты и наоборот? У нас есть этому объяснение.

Для начала давайте разберемся: а какого вообще цвета солнечный свет? Вопреки тому, что наша звезда кажется желтой, она излучает именно белый свет. Воспользовавшись призмой, его можно разделить на спектр цветов: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Так мы видим радугу в небе, когда роль призмы играет влага.

Именно состав атмосферы играет главную роль в разнообразии оттенков солнечного диска как у нас на Земле, так и на Марсе. Фотоны (элементарные частицы света) высокого спектра (голубой, синий и фиолетовый) рассеиваются гораздо быстрее, чем фотоны низкого спектра (красный оранжевый и желтый). С этим хорошо справляется плотная земная атмосфера: когда Солнце близко к горизонту, между ним и наблюдателем оказывается максимально толстый слой земной атмосферы, и светило становится совсем красным, а когда звезда находится в зените — слой гораздо тоньше, синие оттенки пробиваются активнее и, хотя Солнце все равно остается желтым, небосвод над нами окрашивается в голубой.

GettyImages-511331376-2.jpg

А что насчет Марса? Напомним, он почти в два раза дальше от Солнца, чем мы. Размер марсианского солнечного диска составляет всего две трети от земного. Но главное — особенности его атмосферы. Если сравнивать ее с земной, то можно сказать, что атмосферы на Марсе толком и нет: это всего 1% от того, что имеем мы. Но этого было бы недостаточно, чтобы сделать белое небесное светило голубым. Главную роль тут играет большое количество марсианской пыли, которой богата атмосфера планеты. Ученые NASA говорят, что она имеет «правильный размер», что позволяет голубому цвету проникать гораздо эффективнее. Они надеятся, что это поможет им в поисках ледяных облаков там, куда возможно уже совсем скоро высадятся первые космические колонисты.
Фото: NASA/JPL/Texas A&M/Cornell

Подводим итог: именно состав атмосферы планеты влияет на цвет солнечного диска, а его разница в пределах одной планеты в течение дня обусловлена тем, что чем ближе Солнце к горизонту, тем больше атмосферных помех встречает солнечный свет на пути к наблюдателю