Почему золото считается драгоценным?

Если спросить ученых о ценности золота, то они выдадут целый список полезных электрохимических и прочих свойств, которым обладает этот металл, и обоснуют этим его использование хоть в старом бабушкином радио, хоть на шлеме космонавта. Однако длинный список древних артефактов намекает, что люди полюбили желтый металл задолго до того, как научились говорить фразы вроде «с точки зрения современной науки...». Чем же золото пленило умы наших предков? Давайте взглянем в прошлое.

Кккккомбо!

Если говорить простым языком, золото привлекло к себе внимание целым рядом факторов, удачно сложившихся вместе. Сложно сказать, кто первым познакомился с золотом, слишком давно все случилось, но одна из популярных теорий гласит, что этот металл начали добывать древние египтяне как минимум 5000 лет назад. Поэтому взглянем на наш вопрос, опираясь именно на эту теорию. Что же такого египтяне нашли в золоте, что оно стало ценным?

GettyImages-1197756472.jpg

Металл богов

Золото привлекало египтян своим цветом. Солнце — звезда, дарующая жизнь всему на земле. Оно почиталось многими народами, и древний Египет не стал исключением, даже наоборот — египтяне были в первых рядах. Верховным божеством их пантеона считался Амон-Ра, бог жизни и плодородия, бог солнца. Цвет и яркий блеск золота не оставляли сомнений египтянам — это металл богов, а любая золотая вещь считалась очень ценной.

GettyImages-157501195.jpg

Ценные свойства золота

С древних времен золото активно используется как материал для создания ювелирных украшений, денег и прочих ценностей. Это обусловлено тем, что некоторые свойства этого металла были очевидны даже древним цивилизациям. Сейчас мы скажем, что золото — инертный металл. Очень сложно найти вещество, с которым оно вступит в химическую реакцию, но что это значило для древних людей? Во-первых, золото не подвержено окислению и коррозии. Можно положить золотое изделие в холодный, сырой, покрытый плесенью и пропахший мокрыми крысами подвал, а оно и через 100 лет останется таким, как было. До изобретения царской водки золото вообще считалось неразрушимым. Учитывая ценность (читай «божественность») металла, это делало его идеальным материалом для создания, например, валюты.

GettyImages-1180813532.jpg

Физические свойства золота делают его крайне удобным материалом для обработки. Температура плавления золота — 1064 °C. Для сравнения: у железа эта цифра в полтора раза больше.

GettyImages-1180813527.jpg

Это значит, что золото — крайне мягкий и ковкий металл, даже не нагревая до предела, его можно раскатать в блин. Прибавим к этому тот факт, что золото хорошо образует сплавы с другими металлами, меняя при этом цвет и прочность, — при этом получается отличный материал для ювелирных изделий.

Из всего этого следовало, что золото — редкий божественный неразрушимый металл невероятной естественной красоты, не подверженный влиянию времени и так красиво блестящий на солнце. Это и намекнуло людям, что золото — невероятно ценная вещь, еще задолго до того, как человечество научилось делать из него украшения.

Четверг — день золота на телеканале Discovery! Включайте эфир в 22:00 (мск) и смотрите новые серии любимых шоу про золотоискателей.

Поделиться с друзьями