Подделки, которые не распознали музеи

Не расстраивайтесь, если продавший вам еще не вышедший iPhone гражданин около метро оказался обманщиком. У людей искусства подобные неурядицы являются частью профессии. Почему так — читайте в нашей статье.

Антикварный стул XVII века

Уильям Брюстер был одним из тех, кто основал колонию Массачусетского залива — его подпись красуется на Мэйфлауерском договоре. В 1970 году музей Генри Форда в Мичигане выложил $ 9000 за стул, на котором когда-то восседал этот исторический деятель. Художник Арман Ламонтань, узнав об этом, очень удивился, ведь именно он собрал тот стул годом ранее. Правда ему открылась в 1975 году.

Камни Древних

Frogs.jpg

Вюрцбургский университет в лице доктора Адама Берингера в 1725 году заполучил во владение некоторое количество ископаемых артефактов. Доктор Берингер был профессором медицины, однако проявлял большой интерес к археологии. Поэтому он купил у троих юношей с честными глазами необычные старые камни, на каждом из которых были выгравированы изображения животных, птиц и различные символы. Всякий раз, когда юноши приносили Берингеру новые камни, тот их покупал. В 1726 году доктор опубликовал работу, в которой подробно описал все 204 имеющихся у него камня и построил ряд теорий об их происхождении. Вот тут-то и выяснилось, что археолог из профессора никакой – камни оказались подделкой. Остается надеяться, что в медицине он разбирался лучше.

Дневники фюрера

В апреле 1983 года Герд Хайдеман, лондонский корреспондент еженедельного немецкого новостного журнала «Stern», держал в трясущихся руках невероятный артефакт — дневники Адольфа Гитлера 1932-1945 годов, по легенде обнаруженные среди обломков самолета в Восточной Германии. «Stern» не хотели терять времени, поэтому не стали дожидаться итогов экспертиз, и, сверив только почерк фюрера с другими якобы написанными им документами, опубликовали дневники. Уже через неделю технологическая экспертиза установила, что и бумага, и чернила, и материал для переплета были выпущены уже после Второй мировой войны – дневники оказались грубой подделкой. Хайдеман купил их у арт-дилера и фальсификатора Конрада Куяу за 9,34 миллиона марок наличными.

Наследие Тутанхамона

Этот египетский фараон — один из самых загадочных царей древности. И поэтому золотую статую его внучки, принцессы Амарны, с большой охотой приобрел Болтонский музей в 2003 году. Но через год археологи обнаружили, что статую внучки древнего царя изготовил господин Шон Гринхал в гараже своих родителей.

Язык дикарей

Эммануэль Домене был французским миссионером, путешествовавшим по Северной Америке в конце 40-х годов XIX века. В 1850 году, вернувшись в Париж, его попросили расшифровать  «Книгу дикарей» – тетрадь с разнообразными иероглифами якобы принадлежавшими американским индейцам колониальной эпохи. Работу Домене оценили очень высоко и даже выдвинули на премию французской Академии наук. Увы, довольно быстро в словаре дикарей распознали каракули немецкого ребенка и буквы немецкого готического шрифта.

Разгадывайте секреты древних цивилизаций и их невероятных сооружений в новой программе «Взрывая историю» по вторникам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.