Поразительные достижения года: рекорды Гиннеса 2019

В мире немало талантливых людей, достойных того, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннеса и навеки войти в историю. Однако не так-то просто стать в чем-то лучшим, превзойдя сильнейших в своем деле. В 2019 году в список самых удивительных рекордов вошли изобретали, спортсмены, музыканты и даже диджеи-пенсионеры. Мы выбрали самые интересные и необычные из них.

Самый быстрый гоночный карт на реактивном двигателе

Tom Bagnall - Fastest Jet Powered Go Kart-3_tcm25-539999.jpg

фото:guinnessworldrecords.com

Том Багналл из английского Стаффордшира с детства интересовался конструированием и любил скорость. Результатом многолетнего увлечения стало строительство самого быстрого в мире карта на реактивном двигателе. Том сумел разогнаться до невероятных 180 км/ч на телешоу CBBC Officially Amazing в Йорке, благодаря чему попал в Книгу рекордов Гиннеса 2019.

Багналл вместе с коллегой-инженером Энди Моррисом сконструировал гоночный карт всего за год. По его словам, в ходе работы происходили даже аварии, воспламенения и взрывы. Гонять на самодельном карте – хобби небезопасное, поэтому при разработке проекта нужно продумать все до мельчайших деталей. Сам Багналл в интервью признавался, что перед тем, как сесть за руль карта, всегда нервничает, однако волнение проходит, как только он выжимает педаль газа.

Кроме карта на реактивном двигателе Том конструировал и другие транспортные средства, в том числе скутеры и байдарки. Инженерным делом будущий рекордсмен интересовался с детства, когда в школьные годы стал ходить на дополнительные занятия по конструированию. Он мог работать в мастерской до поздней ночи, увлеченно создавая различные конструкции.

Крупнейший робот-гексапод

Mantis - Largest Rideable Hexapod-header_tcm25-540943.jpg

фото:guinnessworldrecords.com

Еще одним техническим изобретением, которое заслуженно вошло в список рекордов года, стал крупнейший в мире ездовой робот-гексапод. Британский инженер Мэтт Дэнтон сконструировал «существо» высотой 2,8 м и шириной 5 м, которое весит почти две тонны.

В детстве Мэтт вдохновился боевой машиной АТ-АТ из «Звездных войн» и с тех пор увлекался машинами, которые умеют ходить. Он также рассказал, что развить воображение ему помогли конструкторы LEGO, которые он часто собирал в детстве. Перед тем, как создать своего самого грандиозного робота, Дэнтон успел собрать 20 менее крупных ходящих роботов и выложить видео с ними в Интернет. Интерес пользователей поспособствовал тому, что шестиногая черепаха его авторства даже засветилась в одной из частей фильма о Гарри Поттере. Мечты изобретателя исполнились в полной мере, когда его пригласили для работы над седьмым эпизодом «Звездных войн», после чего он получил премию за создание робота ВВ8. На разработку робота Mantis, который попал в Книгу рекордов Гиннеса, Дэнтону выделили финансирование. Гигантский паукообразный робот передвигается на шести «лапках», будучи управляемым пилотом, сидящим в прозрачной кабине в «туловище» насекомого. Кроме паука его также можно сравнить с космическим кораблем, который приземлился на нашей планете и теперь бороздит ее поверхность, передвигаясь на огромных щупальцах.

Самая быстрая сборка кубика Рубика вслепую

GettyImages-1149973792.jpg

Многие люди не в состоянии полностью собрать кубик Рубика, не говоря уже о том, чтобы делать это вслепую. А вот австралиец Джек Кай натренировал навык сборки кубика, не глядя на него, да еще и на скорость, что помогло ему попасть в Книгу рекордов Гиннеса. Он сумел решить эту головоломку с завязанными глазами за 16,22 секунды, сделав это быстрее предыдущего рекордсмена на 0,33 секунды.

Джек впервые собрал кубик Рубика в 14 лет, когда увидел его у друзей и решил научиться собирать его самостоятельно по роликам на YouTube. Он признался, что расстановка деталей головоломки с закрытыми глазами требует больших мыслительных усилий, и в ходе тренировок ему нередко помогает медитация. Джек любит листать Книги рекордов Гиннеса разных лет и сравнивать былые рекорды по сборке головоломки с современными. Он не собирается останавливаться на достигнутом и уже готовится к следующему Чемпионату мира и другим соревнованиям для мастеров сборки кубика Рубика.

Самый пожилой диджей в мире

Oldest-professional-club-dj-header_tcm25-539623.jpgфото:guinnessworldrecords.com

83-летняя японка Сумико Ивамура имеет вполне успешный бизнес – у нее собственный китайский ресторан, в котором она сама также работает поваром. Однако по ночам женщина кардинально меняет сферу деятельности и... встает за диджейский пульт. Ивамура, которую поклонники знают как DJ Sumirock, вошла в Книгу рекордов Гиннеса 2019 как самый возрастной профессиональный клубный диджей во всем мире.

Впервые Сумико задумалась о работе диджеем в возрасте 77 лет, когда кто-то из друзей сказал, что у нее бы неплохо это получилось. Японка решила не тянуть с новой идеей и записалась в школу диджеев. Прошло шесть лет - и вот она регулярно выступает в токийском клубе Decabar Z, а помимо этого еще и ездит с сетами по всему миру. Сама Ивамура выступает в клубе 1-2 раза в месяц, но постоянно ходит туда отдохнуть после смены в ресторане около часа ночи. Пенсионерка признается, что сама не знает, откуда у нее столько энергии.

Любимый стиль музыки Сумико – техно, но обычно она миксует его с роком, джазом или даже саундтреками из аниме. По ее словам, музыка всегда отражает ее текущее настроение, поэтому она старается каждый раз выступать с разными треками. Ивамура любит оба своих места работы и говорит, что живет жизнью своей мечты.

Приготовление максимального количества сосисок за минуту

Barry John Crowe - Most Sausages Made In A Minute-header_tcm25-540357.jpg

фото:guinnessworldrecords.com

Мясник из города Каван в Ирландии Бэрри Джон Кроу сумел попасть в Книгу рекордов, «вылепив» 78 сосисок за минуту, что побило предыдущий рекорд по лепке 60 сосисок за 60 секунд. 37-летний умелец продемонстрировал свое мастерство во время съемок «Большой недели на ферме».

Бэрри стал развивать свой навык в возрасте десяти лет, когда начал работать в семейном мясном магазине. Он ежедневно приходил из школы и шел помогать отцу, не прекращая работу даже во время каникул. С тех пор он смог отточить мастерство изготовления сосисок до идеала. Его авторству принадлежат 36 различных рецептов свиных сосисок, среди которых даже есть сосиски с кусочками шоколада и с медовыми сотами. Магазин семейства Кроу до сих пор работает, а родители Бэрри продолжают развивать мясницкое дело вместе с его братом. Вполне возможно, что через какое-то время в ряды мясников войдут и племянник Бэрри, а также его сын.

Наибольшее количество бодимодификаций

GettyImages-850457136.jpg

Немец Рольф Бухгольц из Дортмунда – без сомнения, один из самых странных рекордсменов года. Мужчина может похвастаться наличием 516 бодимодификаций, среди которых более 400 проколов и множество татуировок. Впервые Рольф сделал пирсинг и тату в возрасте 50 лет, и ему настолько понравилось, что он не смог остановиться. Сейчас Бухгольцу 59, и он признан мужчиной с самым большим количеством бодимодификаций в мире, чем очень гордится.

Большинство проколов и металлических элементов у Рольфа на губах и на... гениталиях – там их аж 278. Несмотря на обилие колец и сережек, он говорит, что пирсинг никак не влияет на его сексуальную жизнь, иначе он бы уже давно от него избавился. Рольф также сильно выделяется из толпы вживленными под кожу рогами, которые в его случае смотрятся довольно-таки органично. Подкожные элементы есть также на предплечьях Бухгольца, что создает необычный рельеф для красующихся там же татуировок.

Вязание на самых больших в мире спицах

Betsy Bond - Largest Knitting Needles - header_tcm25-541058.jpg

фото:guinnessworldrecords.com

Британская студентка Элизабет Бонд вошла в рейтинг рекордов как создательница и обладательница самых больших вязальных спиц в мире. Идея смастерить огромные спицы длиной почти 4,3 м пришла ей в голову, когда она готовилась к дипломной работе в колледже, где изучала изобразительное искусство и дизайн. Девушка хотела посвятить работу текстилю и вязанию, которыми она увлекалась на протяжении многих лет.

Мама и бабушка научили Бетси вязать обычными спицами, но однажды она придумала поэкспериментировать с ручками от метел. Задумка сконструировать самые большие спицы для вязания в мире была непростой: они должны были быть максимально длинными, но одновременно и достаточно легкими для того, чтобы их можно было использовать по прямому назначению. В итоге Бонд решила сделать их из пластиковых труб, найденных на соседней ферме. Трубы она заполнила пеной, чтобы сделать спицы более плотными. Концы спиц были специально напечатаны на 3D-принтере в колледже.

Чтобы войти в Книгу рекордов Гиннеса, британке нужно было сделать с помощью спиц, как минимум, 10 стежков и 10 рядов связанного материала. На проект ушло почти 16 кг хлопковой пряжи, скрученной вручную. В результате у Элизабет получилось вязаное полотно размером метр на метр, которое она представила в своем колледже, и оно увеличивается каждый раз, когда девушку просят продемонстрировать спицы в работе. Бонд считает, что «гигантское вязание» - это шанс использовать старую одежду для создания чего-то нового.