Профессия: грузчик. Многовековая история и современные реалии

Работа грузчиков значительно упрощает нашу жизнь на самых разных уровнях, от доставки продуктов в ближайший магазин до путешествий в дальние страны. Большинство из нас редкозадумывается об особенностях этой профессии. Но неутомимый экспериментатор Аарон Кауфман лично попытается выяснить, что означает быть грузчиком в порту города Такома в США. Аарон — талантливый механик, который осваивает необычные виды деятельности в новом проекте на телеканале Discovery. Программа «Крутая работа Аарона Кауфмана» выходит в эфир по вторникам в 22:00 (мск), а мы предлагаем чуть ближе познакомиться с важной профессией грузчика.

Помощь другим с давних времен

Сколько существует человек — столько же он и переносит тяжести. Первый охотник носил добычу, первый земледелец — зерно, первый ремесленник — глину в мастерскую и горшок к заказчику. Изображения рабочих, носящих грузы, встречаются среди древнеегипетских рисунков, и до нас дошли отрывки песен, которые исполняли те, кто перевозил каменные блоки для строительства пирамид — но вот грузчиков ни во времена фараонов, ни позже, в Греции и Риме, не было: грузы носили сами работники, рекрутированные крестьяне или рабы.

Профессия грузчика возникла в Средневековье, когда из-за роста городских производств и развития торгово-рыночных отношений появилась потребность в массовых грузоперевозках — а вместе с ними и в профессионалах, занимавшихся погрузкой и складированием товаров. Поскольку водные — речные и морские — пути были наиболее доступными, быстрыми и безопасными маршрутами перевозок, то первые грузчики работали в портах и на пристанях.

В 30-е годы прошлого века окончательно сформировалась еще одна специализация грузчиков — помощь в переездах. Подобные услуги оказывали и раньше, но в период Великой депрессии в США, когда люди тысячами покидали города в поисках лучшей жизни, начали появляться первые компании, специализирующиеся на мувинге. Работники таких фирм занимались не только транспортировкой груза, но также подготовкой к переезду и упаковкой вещей.

Нелегкий труд

Одним из основных требований к кандидатам на должность грузчика по сей день остается наличие достаточной физической подготовки. По правилам техники безопасности, за один прием рабочий может перенести до 50 кг груза, а за смену длительностью 8 часов общий вес транспортируемых вещей достигает 4 тонн.

Существует распространенное мнение о частых травмах среди грузчиков, но, как и во многих других профессиях, при соблюдении техники безопасности и грамотном распределении веса травмирующих ситуаций не происходит. Кроме того, вполне вероятно, что с развитием технологий с рабочих удастся снять часть физической нагрузки. Например, уже довольно давно на заводах Panasonic в Японии для грузчиков разрабатывают экзоскелеты, которые на 15 кг снижают нагрузку на спину при поднятии тяжестей.

Звездная профессия

С трудностями профессии грузчика не понаслышке знакомы и некоторые известные личности. Актер Дмитрий Нагиев какое-то время проработал грузчиком сначала на почте, а затем в хлебном отделе универмага. Экс-президенты Киргизии и Чехословакии Курманбек Бакиев и Вацлав Гавел также в молодости занимались переноской грузов. Порой грузчики становились героями художественных произведений. Так, в песне Money for Nothing группы Dire Straits повествование ведется от лица рабочего магазина электроники, которому приходится доставлять, переносить и устанавливать технику, а писатель Артур Миллер в своей пьесе «Вид с моста» описывал жизнь докеров. Специальность портового грузчика привлекла и Аарона Кауфмана, бывшего механика мастерской Gas Monkey из проекта «Быстрые и громкие» на Discovery Channel, а что из этого получится — вы узнаете 12 ноября в 22:00 (мск). Также смотрите в программе «Крутая работа Аарона Кауфмана», как он осваивает инженерию больших механизмов в агентстве NASA, пробует работать в пожарной службе, в угольной шахте, на грузовом корабле и в других необычных местах. Увидеть, удастся ли Аарону добиться успехов в новых амплуа, можно по вторникам в то же время на телеканале Discovery.

Поделиться с друзьями