Пять грандиозных кладов, найденных в ХХI веке

Некоторые считают, что все крупные клады давным-давно найдены, и максимум, на что может рассчитывать современный искатель сокровищ – это пара разбитых амфор да полтора десятка монет. Практика показывает, что далеко не все некогда потерянные или спрятанные богатства были обнаружены: находки последних лет убеждают в этом как нельзя лучше. Даже в ХХI веке, когда человек способен заглянуть и далеко в космос, и глубоко под землю, находят грандиозные, даже рекордные клады.

2007 год, Атлантический океан: «Черный лебедь»

Неизвестно, как на самом деле назывался корабль, среди останков которого были найдены сокровища стоимостью около полумиллиарда долларов – «Черным лебедем» его назвали археологи. Старинный галеон был набит золотом – с морского дна было поднято более 500 000 золотых и серебряных монет, а также ювелирные украшения и другие артефакты.

Надо сказать, «Черный лебедь» плавает в достаточно мутных водах – поднявшая его компания скрывала и место находки, и то, какой стране принадлежал корабль, словом, сплошные тайны. Эти секреты породили судебные тяжбы – начались выяснения, какое судно скрывается под красивым, но выдуманным псевдонимом. На клад претендовала Испания – она утверждала, что корабль был найден в Гибралтарском проливе, т.е. на испанской территории. В результате удалось доказать, что на самом деле «Черный лебедь» - это испанский фрегат «Мерседес», который в начале XIX века был потоплен английскими кораблями у южного побережья Португалии. Тяжба продолжалась довольно долго, но в 2012 владельцем клада в итоге была признана Испания, и клад был перевезен туда из США – правда, уже не по морю, а по воздуху.

2009, Санкт-Петербург: клад Нарышкиных

В 2009 году в Санкт-Петербурге в особняке Трубецких-Нарышкиных был найден клад, не представляющий большой исторической ценности, но вполне впечатляющий своей стоимостью – изначально он был оценен примерно в 200 млн рублей, но его цена доходит до 500 млн рублей. Во время реставрации здания рабочие обнаружили потайное помещение, которого не было в плане – небольшую комнату примерно полтора на полтора метра. В нем было порядка 70 мешков, набитых серебром – посудой, орденами и медалями, канделябрами, часами и многим другим.

Строители пытались незаметно вынести клад, замаскировав его под строительный мусор, но что-то пошло не так, и их задержала охрана. После того, как новости о фамильном серебре разлетелись по всему миру, стали появляться подлинные и мнимые наследники Нарышкиных, чтобы заявить о своих правах на сокровища. Ни один из них не смог предъявить никаких официальных доказательств, так что коллекция из двух с лишним тысяч

серебряных предметов на сегодняшний день принадлежит государству.

2011 год Индия: клад в храме Падманамбхасвами

В подвале храма Падманамбхасвами в 2011 году был найден крупнейший клад в истории человечества – правда, сейчас он оценивается «всего» в 22 млн долларов, но это стоимость лишь вскрытой части сокровищ. Сколько еще золота и драгоценных камней ждет своего часа в закрытых ящиках, не знает никто, однако предполагается что суммарная стоимость может доходить до триллиона долларов, а это абсолютный рекорд.

Ученые и раньше были уверены, что в подвалах храма хранятся подлинные сокровища, но проверить это не было возможности – территория, на которой он находился, принадлежала местному княжескому роду, представители которых вовсе не желали пускать посторонних в свои владения. Как только он стал собственностью правительства, начались поиски. После обнаружения сокровищ у храма тут же поставили охрану из 200 полицейских, а потом, как это нередко бывает, началось выяснение отношений - государство предъявляет полные права на клад, представители рода, которому принадлежал храм, с ним, естественно не согласны. Так что клад и ныне там – и, скорее всего, так и останется на своем месте.

2015 и 2016 годы, Израиль: клады Кесарии

Современная Кесария – небольшой израильский поселок, где живет около пяти тысяч человек. Однако некогда на том же самом месте располагался огромный портовый город, который был административным центром римской провинции Иудея. И до сих пор его богатства напоминают о себе – один за другим были найдены два крупных клада, причем оба были совершенно случайно обнаружены дайверами-любителями. В 2015 году группа друзей отправилась понырять и нашла на дне Средиземного моря тайник, в котором было коло 2000 золотых монет. Археологи датировали их X-XII – не слишком древние, но все равно очень дорогие, ведь золото во все времена оставалось золотом. Дайверы сначала подумали, что монеты поддельные и не имеют цены, но на всякий случай прихватили с собой несколько штук, чтобы показать их директору дайвинг-клуба. Тот немедленно сообщил о находке в местное управление древностями, после чего был поднят весь клад.

Всего год спустя примерно на том же месте два других дайвера обнаружили на дне моря останки древнеримского корабля. Среди обломков были найдены статуэтки, сосуды, плотницкие инструменты, всевозможная утварь, а также несколько тысяч монет. Эта находка гораздо старше – возраст предметов составляет около 1600 лет. Как установили археологи, корабль затонул из-за шторма – его останки были разбросаны по всему дну и находились достаточно далеко друг от друга. Ученые предполагают, что бронзу везли на переплавку, но стихия помешала доставить груз в пункт назначения. Стоит отметить, что аквалангисты, нашедшие клады, ни в том, ни в другом случае не пытались их присвоить, а честно сдали государству.

2017 год, Карибское море: якорь, который мог принадлежать кораблю Колумба

Не всегда ценность клада определяется стоимостью материала, из которого сделаны найденные предметы – дерево и металл могут быть дороже золота, если с ними связаны знаменательные исторические события. Так, совсем недавно в Карибском море был найден 600-килограммовый якорь, датированный 1492 – 1550 годами. Руководитель обнаружившей его экспедиции Даррелл Миклош считает, что якорь принадлежал одному из кораблей Колумба. Пока у него в арсенале есть косвенные доказательства – найденные вместе с якорем керамические черепки испанского происхождения, сломанное якорное кольцо, которое свидетельствует, что он был сорван с корабля: такое произошло с одним из судов Колумба во время плавания 1500 года. Однако Миклош уверен, что находки могут привести и к самому кораблю.

Якорь был обнаружен достаточно необычным способом – Даррелл Миклош получил «карту сокровищ» от астронавта Гордона Купера. Облетев землю 22 раза во время космической миссии программы НАСА Меркурий-Атлас-9, Купер сделал множество снимков земной поверхности и отметил предполагаемые места кораблекрушений в Карибском море. Позже он передал эту карту своему другу, Дарреллу Миклошу, который следует по отмеченным координатам и пытается отыскать сокровища, спрятанные на глубине. И все это происходит на виду у зрителей – вместе с Миклошем на поиски отправилась съемочная группа Discovery Channel, которая работает над проектом «Сокровище Купера».