Роботы на службе у человека

Всемирная роботизация происходит не только на экранах телевизоров – уже сегодня умные машины активно используются в медицине, на производстве и в быту. Но человечество не перестает удивляться новым разработкам робототехников.

О легендарном роботе-собаке AIBO, который ведет себя почти как настоящий четвероногий друг, слышал почти каждый. Вслед за ним в последние годы на рынке появилось множество других механизированных питомцев – от кошек и львят до детенышей динозавров и гренландских тюленей. Сегодня роботы участвуют в самых разных областях человеческой жизни: роботы-хирурги Da Vinchi проводят сложные операции в сотнях клиник по всему миру, роботы-охранники патрулируют улицы и здания в США и Китае, также существуют механизированные бармены, мойщики волос и пианисты, не говоря уже о всяких роботах-пылесосах и роботах-газонокосилках. У этих необычных механизмов даже есть свои соревнования – олимпиада, международный турнир по футболу, а также «Битвы роботов», которые можно смотреть на Discovery Channel. Какими еще разработками удивили человечество создатели роботов в последнюю пару лет?

CIMON: помощник космонавтов на МКС

Этим летом к экипажу Международной космической станции присоединился необычный ассистент из металла и пластика, разработанный компаниями Airbus и IBM. Его имя CIMON, которое расшифровывается как Crew Interactive Mobile Companion или «интерактивный мобильный компаньон экипажа», вполне отражает предназначение механизма – общаться с космонавтами и помогать им в выполнении ежедневных задач.

Пятикилограммовое устройство шарообразной формы с анимированным лицом на экране свободно парит в невесомости, перемещаясь по станции и ожидая, когда его позовут. Аппарат распознает речь и даже настроение космонавтов и реагирует на голосовые команды. CIMON «знает» разные языки, может вести съемку экспериментов, предупреждать о технических неполадках и просто общаться с обитателями МКС на разные темы – в этом ему помогают технологии искусственного интеллекта Watson AI от IBM. Кроме того, он способен обучаться – ожидается, что благодаря этому в дальнейшем CIMON будет предлагать свои варианты решения различных задач и станет почти полноценным членом экипажа.

Landwalker-Mononofu: самый большой пилотируемый робот

Немало робототехников вдохновлялось и продолжает вдохновляться механизмами из любимых фантастических произведений. Неудивительно, что в Японии, которая славится многочисленными аниме в жанре меха, наконец-таки появился по-настоящему гигантский человекоподобный пилотируемый робот – Landwalker-Mononofu. Эту махину высотой восемь с половиной метров и весом около семи тонн создал инженер Масааки Нагумо по мотивам культового мультсериала Mobile Suit Gundam, который он любил с самого детства.

На сегодня Landwalker-Mononofu – это самый большой пилотируемый робот в мире. Управляется он с помощью педалей, кнопок и рычагов прямо из кабины пилота, куда можно забраться на специальной лебедке-подъемнике. Эта человекоподобная машина способна поворачивать свой корпус, двигать механическими конечностями, включая отдельные пальцы, и даже стрелять из правой руки – правда только мягкими шариками. Но в отличие от тех же Гандамов из аниме, робот не может похвастать плавностью движений или их скоростью – она составляет всего 25 см в секунду. Но для Landwalker-Mononofu это не критично, ведь, по словам своего создателя, эта огромная человекоподобная машина – по большому счету игрушка, главная цель которой – предоставлять людям опыт погружения в мир аниме и дарить радость. Любой желающий может взять гигантского робота напрокат.

В отличие от Landwalker-Mononofu, у которого пушка по большей части для вида, участников шоу «Битвы роботов» на Discovery Channel можно назвать по-настоящему боевыми роботами. Чем только их не оснащают инженеры – сверлами, молотами, циркулярными пилами, огнеметами и почти любым другим вооружением. При этом отправить свое дистанционно управляемое механическое творение на поле битвы могут как профессиональные, так и любительские команды. Большие и маленькие, летающие и на колесах, маневренные и неповоротливые, эти машины сражаются друг с другом до последнего, чтобы их хозяева могли выяснить, чье создание окажется лучшим механическим бойцом.

Daisy: робот-дизассемблер

В последние годы все больше предприятий самого разного профиля – от модных домов до энергетических компаний – стремится к экологичному производству, а популярность и масштабы использования вторсырья в этих целях растут с каждым годом. Но если бумагу, металл, стекло, пластик и даже одежду относительно легко переработать и вновь запустить в производство, то создателям сложных девайсов, которые состоят из большого количества мелких деталей, включая цветные металлы и редкоземельные элементы, приходится сложнее. На помощь в этом случае приходят, конечно же, роботы.

Весной компания Apple представила широкой публике робота Daisy, который помогает разбирать на запчасти старые айфоны. На обработку одного смартфона у него уходит 18 секунд, за час же по конвейеру через эту машину проходит до 200 девайсов. Обработке подлежат модели iPhone 7 Plus, iPhone 7, iPhone 6s Plus, iPhone 6s, iPhone 6 Plus, iPhone 6, iPhone SE, iPhone 5s и iPhone 5. Среди элементов, которые Daisy извлекает из старых смартфонов – палладий, тантал, золото, серебро, олово, вольфрам, медь, алюминий и пластик. Это помогает Apple не только поддерживать «зеленый» имидж, но и экономить на расходных материалах.

RAD: исследователь морских животных

Изучение различных труднодоступных для человека пространств – еще одно благодатное поле для применения роботов. В поисках ценной информации и ответов на различные вопросы они исследуют космос, спускаются в жерла вулканов и погружаются в морские глубины. Учитывая, что в последнем случае им приходится контактировать с подводными обитателями, от «роботов-океанологов» требуется особая деликатность.

Для того чтобы более детально изучать кальмаров, медуз, осьминогов и других представителей морской фауны с мягкими и хрупкими телами, ученые из Гарвардского университета разработали и напечатали на 3D-принтере опытный образец аппарата RAD или Rotary Actuated Dodecahedron, что в переводе означает ротационный додекаэдр. Этот робот-манипулятор способен аккуратно захватывать морских жителей без малейшего вреда их здоровью – его конечности складываются по принципу оригами и заключают свою цель в сферу, где специальные датчики собирают различные данные о животном, а после вновь раскрываются и отпускают его наружу. RAD может работать под большим давлением, погружаясь на глубину до 11 км. Создатели устройства планируют, что после доработки робот-оригами позволит собирать образцы ДНК подводных обитателей, а также другую ценную информацию.

Клиоша: робот-экскурсовод

В последнее время довольно часто звучат опасения по поводу того, что роботы могут отнять у людей рабочие места, и их нельзя назвать совсем уж безосновательными. С каждым годом умные машины осваивают все больше человеческих профессий – секретаря, менеджера по персоналу, учителя, патрульного. В Музее современной истории России с прошлого года на постоянной основе работает робот-экскурсовод по имени Клиоша, названный в честь музы истории Клио. Он проводит экскурсии в одном из залов, посвященных экономическому развитию России в XXI веке, а в конце отвечает на вопросы посетителей. Кроме того, механизм способен проводить экскурсии в диалоговом формате для детей, отвечая на их вопросы и сопровождая свою речь фото и видео на своем экране. Для поиска нужной информации, Клиоша подключается к интернету, в случае же затруднений он отвечает: «Я обещаю, что стану мудрее в будущем» или «Не обижайтесь, но не могу же я знать все на свете». Необычного экскурсовода разработала пермская компания Promobot, которая специализируется на производстве автономных сервисных роботов для бизнеса.

Поделиться с друзьями