Самые известные нападения акул

Благодаря ученым мы все больше и больше узнаем об акулах, и если раньше мало кто сомневался, что эти хищники способны почуять каплю крови за много километров, или что они питают особую страсть к человеческому мясу, то сейчас эти мифы развенчаны. Тем не менее иногда акулы действительно атакуют людей, при этом ими могут двигать самые разные чувства – от агрессии до невинного желания познакомиться поближе. Понять причины, по которым акулы атакуют людей, узнать больше подробностей о самых известных акульих атаках и открыть для себя новые неожиданные факты об этих хищниках можно из программ цикла «Неделя акул» от телеканала Discovery Channel.

Серия атак, которая изменила представление об акулах: нападения у побережья Нью-Джерси (1916)

До начала ХХ века поведение акул было изучено достаточно плохо, поэтому серия акульих атак у побережья Нью-Джерси надолго закрепила за ними репутацию монстров-людоедов. Первой жертвой акул-убийц стал двадцатипятилетний Чарльз Эптинг Вансант, приехавший отдыхать в курортный город Бич-Хейвен. 1 июля 1916 года мужчина соревновался в заплыве на скорость со своей собакой, когда акула вцепилась в его левую ногу. Спасатель и прохожий, услышав крики Вансанта, бросились ему на помощь и отбили его от акулы, но позже мужчина умер от потери крови.

Вторая атака произошла 6 июля в 75 километрах севернее от Бич-Хейвен на побережье города-курорта Спринг-Лейк и унесла жизнь двадцатисемилетнего Чарльза Брудера, работавшего в местном отеле, – мужчина скончался от страшных ран ног и живота. Следующее нападение произошло через шесть дней на расстоянии 48 километров севернее от Спринг-Лейк на реке Матаван в одноименном городе. На этот раз жертвами стали сразу два человека. Сначала акула набросилась на одиннадцатилетнего Лестера Стилвелла, игравшего с друзьями в воде, и утащила его под воду, а потом покусала двадцатичетырехлетнего Уотсона Стэнли Фишера, который вместе с другими мужчинами отправился искать пропавшего мальчика. Только пятому пострадавшему удалось выжить – им оказался четырнадцатилетний Джозеф Данн, который столкнулся с хищником всего через полчаса после предыдущего нападения в полумиле от пристани Уайкофф. Акула вцепилась ему в ногу, но брат с другом смогли его спасти, а позже он полностью оправился от раны.

Серия атак у побережья Нью-Джерси взбудоражила США, ведущие газеты страны писали об этом на своих передовицах, мэр Матавана объявил награду за убийство людоеда, а президенту Вудро Вильсону даже пришлось собрать кабинет для обсуждения мер по борьбе с акулами. С тех пор люди начали серьезно опасаться подводных хищников, а образ акул, олицетворяющих политиков, полиомиелит, жару, подлодки и другие опасности, начали активно использовать в своих работах репортеры и карикатуристы Америки, а затем и всего мира.

Самое большое количество жертв акул: крушение крейсера «Индианаполис» (1945) и корабля «Мыс Сан-Хуан» (1943)

Крушение военного крейсера «Индианаполис» стало не только самой большой катастрофой в истории американского флота, но и спровоцировало одно из самых массовых нападений акул на людей. 30 июля 1945 года корабль, доставив на базу в Тихом океане детали атомной бомбы, плыл к филиппинскому острову Лейте (неделей позже эту бомбу сбросили на Хиросиму). В это время его настигли две торпеды из шести, выпущенных японской подводной лодкой. Всего за 12 минут судно ушло под воду, потопив вместе с собой около 300 членов экипажа из 1195, а остальные оказались в открытом море с крайне малым количеством спасательных шлюпок, еды и питьевой воды.

Помощь пришла только через пять дней, и за это время им пришлось столкнуться с переохлаждением, обезвоживанием, отравлением морской водой, сильными галлюцинациями, но, наверное, самым страшным стало нападение акул. Поначалу хищники поедали трупы погибших, но вскоре заинтересовались и живыми членами экипажа «Индианаполиса». По словам пережившего крушение Вуди Джеймса, вокруг кишели сотни акул, а в воздухе то и дело раздавались крики очередной их жертвы. Из-за угрозы нападения акул моряки не могли даже вскрыть те немногочисленные мясные консервы, которые удалось спасти с тонущего судна, – их запах мог привлечь и без того враждебно настроенных хищников. Только 316 человек дождались спасения. По разным подсчетам, за пять дней атаки акул унесли жизни от нескольких десятков до нескольких сотен человек.

Двумя годами ранее торпеда, пущенная с японской подводной лодки, привела к похожей трагедии – крушению транспортного грузового корабля «Мыс Сан-Хуан». Это произошло 12 ноября 1943 года в Тихом океане вблизи островов Фиджи, когда корабль плыл из Сан-Франциско в австралийский Таунсвилл. На борту «Мыса Сна-хуан» в тот день находились 1438 человек. 16 из них погибли сразу после удара торпеды, еще часть утонула вскоре после прыжка за борт. Оставшимся пришлось отбиваться от атак акул, которые забрали 695 жизней. Хищники не отступали, даже когда на помощь пострадавшим пришли спасательные корабли и самолеты. В итоге выжить удалось 483 членам экипажа.

Самая длительная серия нападений: атаки у побережья Квазулу-Натал (1957-1958)

Сегодня Дурбан благодаря пляжам с золотистым песком, приятному климату, развитой инфраструктуре и богатому подводному миру у своих берегов привлекает миллионы серферов, дайверов и любителей пляжного отдыха со всего мира. Уже мало кто помнит, что когда-то здесь произошли трагические события, которые журналисты окрестили «Черным декабрем».

В середине двадцатого века курортный город, который находится в провинции Квазулу-Натал Южно-Африканской Республики, уже пользовался большой популярностью у туристов. К сожалению, вскоре воды побережья облюбовали и агрессивно настроенные акулы. 18 декабря 1957 года во время нападения акулы ноги лишился шестнадцатилетний Роберт Уорли. К счастью, ему удалось выжить, а вот следующие две жертвы акульих атак – пятнадцатилетний Аллан Грин и двадцатитрехлетний Вернон Джеймс Берри – погибли от многочисленных укусов. В том же месяце акулы напали на двадцатилетнего Дональда Уэбстера и четырнадцатилетнюю Джулию Пэйнтинг, но, несмотря на серьезные травмы, они остались живы. Серия нападений акул у побережья Квазулу-Натал завершилась только в апреле следующего года, унеся жизни еще четырех человек. Неудивительно, что повергнутые в шок этими событиями туристы стали обходить курорт стороной, что нанесло сокрушительный удар по экономике города. Местным властям стоило немалых усилий вернуть ему былую популярность и даже приумножить ее. В числе принятых мер – установка противоакульих сетей вдоль береговой линии провинции Квазулу-Натал, а также создание Национального совета по акулам.

Самая известная серия акульих атак на российских туристов: события в Шарм-эш-Шейхе (2010)

В конце 2010 года широкий общественный резонанс в России вызвала серия нападений акул на туристов, отдыхавших в окрестностях египетского курорта Шарм-эш-Шейх. Причиной такого интереса стал тот факт, что трое из пяти пострадавших оказались нашими соотечественниками. Так, в зубы акулы попала семидесятилетняя Людмила Столярова, которой ампутировали части правой руки и левой ноги. Двое других россиян – сорокавосьмилетняя Ольга Марцинко и пятидесятичетырехлетний Евгений Тришкин – также получили серьезные травмы.

Примечательно, что все атаки произошли на небольшой глубине и относительно недалеко от берега. В попытках объяснить причины, побудившие хищников совершить целых пять нападений за шесть дней там, куда они обычно не заплывают, эксперты выдвигали версии о выбросе в море мертвых туш с кораблей, необычно теплую для этого времени года воду и даже происки спецслужб Израиля, которые якобы выпустили в море акул, стремясь подорвать туристическую индустрию Египта. Но даже если последнее – правда (что очень маловероятно), египетский туризм после этих событий ждали проблемы пострашнее акул, но сейчас туристический бизнес в стране налаживается.

Самая популярная у СМИ серия акульих нападений: «Лето акул» (2001)

Лето 2001 года с легкой руки журналистов прославилось как «Лето акул» из-за серии нападений хищников в прибрежных водах США. При объективном взгляде это лето по сравнению с предыдущими сложно назвать выдающимся по количеству нападений акул, в том числе и со смертельным исходом. Но почему-то именно тогда американские СМИ в погоне за вниманием аудитории задались целью выставить акул кровожадными чудовищами, объявившими войну человечеству.

Все началось после того, как 6 июля акула откусила руку восьмилетнему Джесси Арбогасту у побережья Лангдон-бич во Флориде. Дядя мальчика поймал за хвост и вытащил на берег хищника, из пасти которого удалось извлечь откушенную конечность и даже пришить ее обратно Джесси, однако мальчик еще долго восстанавливался после сильной кровопотери и эмоционального потрясения. Этот случай широко освещался в СМИ, как и каждое последующее нападение хищников в прибрежных водах США этим летом. Истерию по поводу «эпидемии акул» раздували почти все ведущие телеканалы и издания страны. На экранах телевизоров транслировались кадры сотен акул в водах юго-западного побережья Флориды, снятые с вертолета (хотя, скорее всего, хищники всего лишь совершали ежегодную миграцию). Первый случай смерти от травм, нанесенных акулами в США этим летом, произошел 31 августа. В этот день Ричард Пельтер обучал троих сыновей серфингу на побережье Вирджинии, когда акула схватила его десятилетнего сына Дэвида за левую ногу. Отец мальчика отчаянно боролся за жизнь сына – пытался разжать акуле пасть, бил ее по морде и давил на глаза. В результате мальчика удалось вырвать из захвата мощных челюстей и доставить в госпиталь, но он скончался от большой кровопотери. 2 сентября на побережье Северной Каролины акула атаковала Сергея Залукаева и Наталью Слободскую, в результате мужчина умер от потери крови, а его невеста стала инвалидом. Смерть Дэвида Пельтера и Сергея Залукаева вызвала еще больший ажиотаж вокруг «Лета акул», заставив общественность заговорить о необходимости решать эту проблему на законодательном уровне.