Самые крупные золотые самородки

Что может быть лучше, чем найти кусок золота в земле? Найти большой кусок золота! Золотые самородки внушительных размеров почитаются среди старателей наиболее высоко. Если вес золотой находки превышает 10 килограммов, то она считается редкой. Чаще всего обнаруженные самородки хранятся в частных коллекциях и государственных музеях. Вот самые крупные золотые находки на сегодняшний день.

1 место – Желанный незнакомец (Welcome Stranger)

scale_2400.jpg

Обнаружен и в австралийском штате Виктория в 1869 году всего в нескольких сантиметрах под землей. Вес рекордсмена – около 72 килограммов, длина – 61 сантиметр. Находку разломали и отправили в Англию по частям на переплавку. Если бы этого не сделали, то сегодня Желанный незнакомец стоил около 4,5 миллиона долларов.

2 место – Желанный самородок (Welcome Nugget)

scale_2400.jpg

Экс-рекордсмен, державший первенство 11 лет, пока не нашли Желанного незнакомца. Welcome Nugget обнаружили в 1858 году все в том же штате Виктория в Австралии на глубине 55 метров. Его масса – 69 килограммов, длина – около 49 сантиметров, а по форме он напоминал голову лошади. Самородок был настолько больших размеров, что рабочие, которые его обнаружили, решили, что это скала из чистого золота. Впоследствии Welcome Nugget продали за 10 500 фунтов стерлингов, он выставлялся в Мельбурне и Сиднее, пока его не перевезли в Лондон, где из него с 1859 года чеканились золотые монеты монархов.

3 место – Самородок Канаэ (Pepita Canaã)

scale_2400.jpg

Третий по величине золотой самородок нашли в Южной Америке в 1955 году, хотя он запросто мог оказаться первым. Изначально Pepita Canaã был намного больше своих размеров, однако, когда его извлекали из земли, он раскололся на несколько частей. И тем не менее он держит первенство, как самый большой из ныне существующих самородков: найденные в Австралии гиганты были переплавлены, а вот Pepita Canaã остался нетронутым и сейчас находится в «Золотой комнате» Музея денег Центрального банка в Бразилии. Его вес – 60 килограммов.

Самый большой самородок, найденный в России – Большой треугольник

scale_2400.jpg

Назван так из-за своей формы. Найден Южном Урале в 1842 году на территории заброшенного рудника на глубине 3,5 метров. Содержит 32,94 килограмма чистого золота, что делает его вторым крупнейшим самородком из ныне существующих. Хранится в Алмазном фонде РФ в Кремле.

Смотрите программу «Золотой путь Паркера Шнабеля» по четвергам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.