Самые ученые музыканты и их истории

Брайан Мэй

Брайан Мэй, гитарист одной из величайших групп всех времен и народов, вряд ли нуждается в представлении. А вот астрофизик Брайан Мэй знаком далеко не всем. Его тяга к созиданию проявилась еще в юном возрасте, когда Брайан собрал свою первую гитару чуть ли не из палок и лиан. Любовь к познанию привела его в лондонский Империал Колледж, который он закончил в 1968 году. Но любовь к музыке в то время оказалась сильнее и Брайан отправился покорять мир с Фредди и друзьями по Queen. Группа взорвала музыкальный рынок как в Англии, так и в США. Мэй и его знания в области физики звуковых волн помогали Queen создавать необычное, уникальное звучание.

После десятилетнего пребывания в топах всевозможных музыкальных чартов, Мэй решил вернуться к астрофизике. В 2007 году он получил докторскую степень. А в 2015-м он даже работал с группой других астрофизиков над анализом данных, полученных с Плутона. Легендарный музыкант и ученый Брайан Мэй – отличное доказательство, что можно преуспеть сразу в двух профессиях.

Декстер Холланд

rock band

Лидер легендарной команды The Offspring выпустился из Университета Южной Калифорнии в 2017 году. Музыкант таким образом реализовал себя в науке, получив степень доктора наук в молекулярной биологии. Это не было каким-то увлечением после карьеры музыканта. Декстер всегда с особой страстью относился к школьным и университетским занятиям. Однажды он даже заявил, что математика такая же захватывающая, как панк-рок.

Но фронтмену The Offspring пришлось поставить карьеру ученого на паузу из-за успеха в роли музыканта. Группа выпустила 10 альбомов, которые разошлись миллионными тиражами. Они давно ничего не выпускали, возможно, из-за желания доктора Холланда закончить учебу. Но сам Декстер говорил, что ведется работа над новым альбомом, правда даты релиза он не сообщал.

Том Морелло

TomMorello

Еще один представитель альтернативной рок-сцены, проявляющий тягу к академическим успехам – Том Морелло. Вместе с Rage Against the Machine гитарист объездил мир, дал пару сотен концертов и выпустил несколько значимых для культуры альбомов.

Том окончил Университет Гарварда со степенью бакалавра в области политологии. Морелло всегда видел в музыке инструмент морального и политического прогресса. Вообще, в семье Морелло очень сильны традиции борьбы. Его мать стала одной из основательниц движения, противостоящего цензуре в роке и рэп-музыке. Его отец был кенийским борцом за свободу и первым послом своей страны в ООН. Том в качестве орудия борьбы выбрал гитару. Он упражнялся по 7-8 часов в день, успевая при этом и в учебе. Позже он переехал в Лос-Анджелес и стал одним из самых оригинальных и влиятельных гитаристов своего поколения.

Грег Граффин

GregGraffin

Большинство профессоров предпочитают играть в гольф в свободное время. Хобби Грега Граффина – музыка. Хотя, когда твой бэнд – одна из самых влиятельных панк-групп в истории американской музыки, сложно это назвать просто хобби. Итак, знакомьтесь, Грег Граффин, профессор калифорнийского Университета Лос-Анджелеса и вокалист Bad Religion.

Группа образовалась, когда Граффин еще учился в школе. Он получил образование в области антропологии и геологии, а позже и докторскую степень, несмотря на то, что Bad Religion стали набирать популярность. По мнению Граффина, панк-рок имеет отражение в науке, ведь ни то ни другое не прогрессирует без противостояния сложившемуся укладу.

Грег был обычным парнем из Висконсина, пока не заглянул на панк-концерт и не был обращен в новую религию. Он тут же собрал группу, которая начала путь на панк-сцену. Они всегда были самодостаточным коллективом: копили деньги на постеры, раздавали флаеры с приглашением на концерты. Их первые два альбома были крайне успешными, но постоянная борьба внутри коллектива из-за того, в какую сторону они должны двигаться, расколола бэнд. Bad Religion распались в 1985. Но чуть позже Граффин возродил группу самостоятельно. Он пишет тексты песен, в которых громко заявляет о своей политической позиции. И пока группа собирается в очередной тур, Граффин преподает в Корнельском университете.

Том Шольц

boston

Мистер Шольц получил степень бакалавра в MIT. Инженер-механик устроился в корпорацию Polaroid. У него в арсенале уже было несколько солидных достижений, в том числе – основание легендарного коллектива Boston. Белый воротничок днем, рокер ночью, работая на Polaroid, Том собрал дома в подвале небольшую студию и записывал демо.

Его страсть к музыке обернулась приглашением от Epic Records. Компания подписала Тома Шольца и вокалиста Брэда Делпа. В 1976 году вышел первый альбом Boston, который назывался, сюрприз-сюрприз, Boston. Все гениальное просто. Дебютный альбом разлетелся тиражом в 20 миллионов копий. При этом перфекционизм Шольца не знает границ, он был не очень доволен альбомом, настаивая, что некоторые песни вышли только из-за давления звукозаписывающей компании.

Том мечтал добиться идеального звучания, из-за его перфекционизма группа крайне редко выпускала альбомы. Первые пришлись на 1976 и 1978 годы, а следующий альбом увидел свет лишь в 1986-м и 1994-м. Но, конечно же, это помешательство на перфекционизме не отменяет таланта, который лежит в основе всего, что связано с именем Boston.

Борис Гребенщиков

BorisGrebenshikov

Борис Гребенщиков – легенда русского рока. Как и многие коллеги, Борис Борисович заболел музыкой еще в юности. А окончив школу, очень быстро из категории меломанов перекочевал в производителей песен. Увлечение рок-музыкой помешало сделать Гребенщикову карьеру в науке. А разве могло быть иначе в СССР?

Борис Борисович закончил Ленинградскую физико-математическую школу №239 и поступил на прикладную математику в Ленинградский Государственный Университет. По окончании вуза, Гребенщиков отправился работать в НИИ социологии. Параллельно музыкант основал «Аквариум», самиздатовский журнал «Рокси» и записал совместно с Майком Науменко альбом «Все братья – сестры».

Две карьеры шли бок о бок до 1980 года. Гребенщиков тогда выступил на рок-фестивале в Тбилиси, из-за чего был изгнан из комсомола, лишен статуса младшего научного сотрудника и уволен с работы. Так мир потерял гениального математика. Но приобрел поэта, философа, писателя и музыканта в одном человеке.