Смертельно опасные: 9 самых ядовитых змей на планете

Ядовитые змеи, спасибо кинематографу, вселяют в людей ужас. При этом шансы нарваться на рептилию, схлопотать укус, а уж тем более умереть от попавшего в кровь токсина, ничтожны по сравнению с опасностями, которые таит мир человека. Вероятность заболеть раком, получить проблемы с сердцем из-за плохого питания, погибнуть в аварии, гораздо выше, нежели вариант при котором вас укусит действительно опасная ядовитая змея. Тем не менее, страх перед змеями живет во многих людях. Описанные ниже рептилии в основном обитают в тропических регионах, но некоторые могут жить и рядом с вами. Например, в исследовательском центре или зоопарке.

Черная мамба

Это опасная африканская змея, названная так из-за своей черной пасти. Она обитает в скалистой саванне и часто встречается на земле, где располагается множество термитных курганов. Черная мамба внушает страх, поскольку она большая и быстрая, обладает чрезвычайно мощным ядом, который убивает большинство жертв. Несмотря на агрессивную репутацию, неспровоцированные нападения на людей не были доказаны, и эта змея несет ответственность лишь за небольшое число смертей ежегодно. Большую известность этому виду принес баскетболист Коби Брайант. Убийственная точность в завершении атак и неприятности, которые он приносил соперникам подарили Коби прозвище Черная мамба.

Барба Амарилья

Ее еще называют “желтый подбородок”, как легко догадаться, за особенный окрас головы. Эта агрессивная змея часто проникает в дома людей на островах Рюкю. Ее яд является умеренно опасным.

Бумсланг

Эта змея охотится, вытянувшись вперед и замерев неподвижно. Так она похожа на ветку дерева, ее легко не заметить. Бумсланг поставляет свой яд в жертву, пережевывая ее. Это продолжается пока жертва не поддастся токсинам и не успокоится.

Австралийская кобра

Восточная тигровая змея (Notechis scutatus) — наиболее распространенный вид тигровой змеи, обитающей в южной окраине Австралии и близлежащих островах региона. Готовясь нанести удар, эта змея раздувает голову и шею, подобно азиатским и африканским кобрам.

Гадюка

Это одна из самых смертоносных змей. Ученые считают, что чешуйчатая гадюка ответственна за большее количество человеческих смертей, чем все остальные змеи вместе взятые. Яд змеи, однако, смертелен менее, чем у 10% жертв, которым не успели вовремя оказать помощь. Но агрессивность гадюки означает, что она кусает быстро и часто.

Крайт

Это очень ядовитый родственник кобры. Они редко достигают 2,5 метров в длину, питаются в основном змеями (в том числе ядовитыми) и ящерицами. Реже — земноводными и мелкими млекопитающими. Яд крайта — нейротоксин, вызывающий паралич.

Королевская кобра

Самая длинная ядовитая змея в мире через укус доставляет огромное количество парализующих нейротоксинов в тело жертвы. Яд змеи настолько силен, что может убить слона всего за несколько часов. Что касается человека, то к летальному исходу приводят примерно 50-60% необработанных случаев.

Прибрежный тайпан

Эта змея производит яд, который почти идентичен яду кобры. Укус прибрежного тайпана смертелен более чем в 80% случаев. Обитает эта змея на северных и северо-восточных территориях Австралии. Тайпан любит полакомиться лягушками и мелкими млекопитающими вроде крыс и мышей. Поэтому змею часто можно встретить вблизи человеческого жилья.

Внутренний тайпан

У этой змеи самый смертоносный яд в мире. Укус внутреннего или западного тайпана, также называемого свирепой змеей, доставляет в тело жертвы целый букет. Яд состоит из тайпоксина, сложной смеси нейротоксинов, прокоагулянтов и миотоксинов, которые парализуют и повреждают мышцы, подавляют дыхание, вызывают кровоизлияние в кровеносные сосуды и ткани.

Смотрите шоу «Хранители болот Эверглейдс» по воскресеньям в 12:50 (мск) на телеканале Discovery.

Поделиться с друзьями