Темное прошлое фруктов и овощей: какими они были до селекции

Чтобы превратить фрукты и овощи во вкусные и богатые питательными веществами плоды, человеку долгие годы пришлось использовать селекцию, гибридизацию и генную инженерию. Сложно представить, что когда-то давно растения выглядели иначе.

Кукуруза

corn
Фото: Maizajo / Facebook

Кукуруза была в рационе человека еще 10 тысяч лет до н.э., ее предком считают траву теосинте. Та кукуруза была твердым, маленьким и сухим зерном со вкусом сырого картофеля. В 1930-х исследователи выяснили, что современная кукуруза получила более длинные початки с пухлыми ядрами около 6 тысяч лет назад благодаря мезоамериканским фермерам. С 1980-х годов ученые работают над приданием культурам устойчивости к вредителям и засухе и повышением урожайности.

Арбуз

watermelon
Фото: "Watermelons, peaches, pears and other fruit in a landscape" (1645–72), oil on canvas. Giovanni Stanchi

Арбуз с картины Джованни Станки XVII века сильно изменился: сейчас он более сочный рубиново-красный плод. Фрукты могут выжить в дикой природе только за счет обилия семян, поэтому у раннего арбуза их было очень много. Но на протяжении веков фермеры предпочитали ему благоприятные образцы — сахарные, с малым количеством семян. Это превратило арбуз в плод, который никогда не выживет самостоятельно.

Банан

banana
Фото: Warut Roonguthai / Wikimedia

Бананы — уникальный случай гибридизации и селекции, потому что их самый популярный сорт не дает потомство. Но около 10 000 лет назад они содержали так много семян, что были несъедобными. Сегодня в мире более 1000 сортов бананов, а знакомые всем желтые плоды — разновидность растения кавендиш, которая составляет 99% мирового экспорта бананов. Этот сорт стал популярным в 1950-х годах из-за устойчивости к панамской болезни. Но кавендиш тоже под угрозой: за последние 100 лет он не эволюционировал естественным образом, а значит уязвим к насекомым и бактериям.

Баклажан

eggplant
Фото: Nepenthes / Wikimedia

Происхождение баклажана по-прежнему обсуждается, но принято считать, что он был чем-то колючим и ядовитым из семейства пасленовых. Защитные иголки предка баклажанов делали его трудным для употребления в пищу. Со временем люди выбирали семена из плодов с меньшим количеством колючек, тонкой кожурой и пухлой мякотью. Десятилетия этой практики превратили мерзкий плод в продолговатый фиолетовый овощ, у которого около 15 сортов.

Морковь

carrots
Фото: Agricultural Research Service

Морковь появилась в Персии в X веке, но не в тех формах, которые мы знаем. Эти древние овощи были фиолетовыми или белыми с множеством тонких разветвленных корней. Вероятно, современный рыжий оттенок получился благодаря генетической мутации, от которой морковь пожелтела. Фермеры годами отбирали корнеплоды, чтобы сделать продукт однородным по форме, привлекательным по цвету и вкусу. Доминирование оранжевой моркови сегодня показывает, что лучшей оказалась именно она.

Персик

fruits.jpg

Предки современных персиков возникли в Китае 6000 лет назад. Изначально они были размером с вишню, твердыми, сухими и похожими по вкусу на чечевицу. Далее фермеры выбирали самые лучшие фрукты для посадки следующих деревьев, со временем выведя сочные и сладкие плоды. Сегодня существует около 200 сортов персиков, и вместо одной страны их выращивают повсюду.