Ученые создают вакцину без игл. Она растворяется во рту

Команда профессора Марии Кройл, работающая в Техасском университете Остина, разработала революционный способ доставки вакцины в тело человека.

Команда Кройл разработала новый метод стабилизации живых вирусов и других биологических препаратов в быстрорастворимой пленке, которая не требует охлаждения и может быть введена через рот.

Поскольку ингредиенты для изготовления пленки стоят недорого, а сам процесс относительно прост, он может сделать кампании вакцинации намного более доступными. Вакцину в такой форме легче отправить и распределить в больших количествах — помогает плоская и компактная форма.

Идея создания пленки была навеяна документальным фильмом о том, как ДНК насекомых и других живых существ может сохраняться в янтаре миллионы лет. Это навело Кройл на мысль о леденцах, которые делала ее бабушка. Это была простая идея, но никто ее не пробовал. Поэтому команда Марии приступила к работе, смешивая различные составы, содержащие натуральные ингредиенты, такие как сахар и соль, и проверяя их на способность образовывать твердые янтарные оболочки. Первоначально многие из препаратов, которые ученые тестировали, либо убивали организм, когда пленка образовывалась, либо кристаллизовались во время хранения, уничтожая вирус или бактерии, которые они пытались сохранить.

После примерно 450 попыток в течение года, ученые нашли препарат, который может фиксировать вирусы и бактерии в отслаиваемой пленке. Кроме того, они со временем подобрали ингредиенты, чтобы они быстрее высыхали, что позволило создавать партию вакцины утром и отправлять ее после обеда.

Дополнительное преимущество технологии

Все вакцины со временем теряют эффективность. Скорость, с которой это происходит, в основном зависит от температуры, при которой вакцины хранятся. Постоянно хранить вакцины в холодильнике сложно и дорого — а в некоторых частях мира практически невозможно. Поэтому создание вакцины, которую можно хранить и транспортировать при комнатной температуре, — это огромное преимущество.

Самый большой прорыв для этого проекта произошел, когда команда Кройл заканчивала проект вакцины против Эболы и обнаружила пленки, содержащие вирус, сделанные три года назад. Они хранились в запечатанном контейнере на лабораторном стенде. По наитию ученые регидратировали вирус и протестировали, чтобы определить, способна ли вакцина все еще вызывать иммунный ответ.

К их удивлению, более 95% вирусов в пленке все еще были активны. Достижение такого срока хранения для неохлажденной вакцины было поразительным.

Экологический след, оставляемый глобальными кампаниями иммунизации, при этом не часто учитывается. Филиппинская кампания по ликвидации кори 2004 года, в ходе которой за один месяц было иммунизировано 18 миллионов детей, позволила получить 19 с половиной миллионов шприцев, или 143 тонны отходов, и почти 80 тонн неопасных отходов (пустые флаконы, обертки от шприцев, колпачки, ватные тампоны и упаковки). Последствия для более масштабной кампании значительны.

Пленка Кройл, напротив, может быть распространена медицинскими работниками, оснащенными только конвертом, содержащим вакцину. После того, как он будет взят, он не оставит никаких следов, за исключением здорового населения планеты.

Смотрите новый фильм «Опасные вирусы. Коронавирус» во вторник, 14 апреля, в 22:55 (мск) на телеканале Discovery.