Великая Китайская стена: срыв покровов

Есть умельцы — и они ходят среди нас, — которые с ловкостью заправского фокусника докажут тебе, что Великая Китайская стена вовсе не великая, не китайская и отнюдь не стена. Да так умело, что самые стойкие усомнятся в своем ментальном благополучии. Проект Discovery Channel «Взрывая историю» рассказывает, как и зачем на самом деле строился крупнейший архитектурный памятник мира и что скрывают древние своды самых эпичных сооружений человечества.

А из нашего окна

Самый распространенный миф о Великой Китайской стене — будто её видно из космоса. Нет. Раз и навсегда — её не видно из космоса. Сказка эта родилась в середине XVIII века, когда людям было простительно носить парики аллонж, ходить за рыбным обозом в столицу и ни капли не разбираться в астрофизике, но в XXI веке заниматься этим уже как-то совсем не солидно (париков это тоже касается). Тем более при наличии конкретных фактов, доказывающих, что увидеть с Луны стену — это все равно что разглядеть человеческий волос с расстояния трех километров. Все фотографии, на которых якобы можно различить стену, — это либо изображение реки, либо снимки с орбиты Земли (плюс-минус 160 километров), откуда еще возможно увидеть стену и то если знать куда смотреть. Многие астронавты, включая Нила Армстронга, неоднократно подтверждали: не видно её, проклятую, и всё тут. Великая Китайская стена филигранно сливается по цвету с землей, а максимальная ширина её чуть больше 9 метров, в то время как, исходя из разрешающей потребности оптики, объект должен быть контрастным (хоть фиолетовым, хоть зеленым, главное — не цвета хаки) и достигать в диаметре не меньше 10 километров.

Костьми ляжем

Почти любая уважающая себя стройка века рано или поздно просто обязана получить статус «на костях». С Великой Китайской стеной чуть менее великие умы пошли еще дальше: оказывается, останки умерших от голода и физического истощения строителей не просто покоятся у ее подножия — они замурованы в стену, а их перемолотые кости добавлялись в раствор, поэтому кирпичи серо-белого цвета. Но человеческий скелет и в собранном состоянии не самая надежная конструкция, поэтому и в уникальных клеящих свойствах костной муки приходится сомневаться (не то чтобы это было так легко проверить в рамках действующего законодательства). На самом деле скрепляли кирпичи обычной негашеной известью и клейким рисом, чем объясняется необычный цвет, а умерших строителей — которых, конечно, было немало — хоронили неподалеку или закапывали прямо под стеной.

Китайская подделка

Еще один очаровательный миф о Великой Китайской стене гласит: не китайская она, а русская. Да, твои глаза не пошли на тебя войной, ты все верно прочитал: древнейший памятник китайской цивилизации построили славяне, дабы обезопасить границы своего высокоразвитого, процветающего государства от варварских набегов азиатских соседей. Впрочем, эту теорию выдвигают люди, у которых в качестве настольной книги — Славяно-Арийские Веды, а на карте вместо унылого Омска — славный Асгард Ирийский, так что можешь пока не ставить на всем человечестве крест. Хотя и среди с виду вполне адекватных людей очень популярна версия некитайского происхождения стены. В авторы записываются то маньчжуры, то цыгане, то кочевники — в общем, цивилизации, которых просто хлебом не корми, а дай осесть где-нибудь надолго и построить что-нибудь монументальное (знаменитые монгольские средневековые дворцовые комплексы и половецкие зиккураты). Основываются апологеты этой теории на том, что бойницы на многих участках Великой Стены обращены на юг, в сторону самого Китая, хотя, по логике вещей, должны выходить на север. Да и вообще, слепой не увидит, как она похожа на Кремль (тот же самый слепой, который не заметит стену из космоса). Так что — да, твои славяно-арийские предки во славу Даждьбога и Велеса воздвигли Великую противокитайскую стену. Живи с этим.

Жители всех царств — объединяйтесь!

Другое распространенное мнение — будто Великую Китайскую стену быстренько построили для обороны Китая от северных кочевников. На самом деле возводили её долго, нудно и очень неторопливо — с III века до н.э. по конец XVII века. Изначально на территории Китая было много мелких царств, без конца воюющих между собой, поэтому их правители, независимо друг от друга, возводили вокруг своих владений стены. Идея собрать все это дело в лоскутное одеяло единой великой империи принадлежит Цинь Шихуанди. Как любой восточный деспот, он был известным знатоком прав человека, поэтому прекрасно понимал, что общенациональный энтузиазм еще надо выковать на какой-нибудь великой стройке — неважно чего, хоть светлого будущего, хоть интеграла, хоть стены. Кроме того, император понимал, что если обратить бойницы не только в сторону потенциального врага, но и вовнутрь, то можно эффективно регулировать поток нелегальных эмигрантов, пытающихся сбежать от всеобщей радости объединения. Да и в качестве границы с Россией стена подошла неплохо. В целом, любой из перечисленных вариантов предназначения стены в разы функциональней того, который ей обычно приписывается — фортификационного. Как оборонительное сооружение она практически бессмысленна: круглосуточно охранять больше четырех тысяч километров просто нереально, да и строить такую махину в непроходимых горах и скалах, в которых и пеший, и конный враг сам охотно свернет себе шею, — нет никакого резона.