Великий Махинатор: интервью с Майком Брюером

Блистательный автодилер и бессменный ведущий программы «Махинаторы» на телеканале Discovery отвечает на вопросы зрителей про Россию и советский автопром, любимые машины и новое шоу.

67604056_121024722584919_8667633005458981334_n.jpg

– Хотели бы вы посетить Россию?

– Вообще-то, я там был, правда, не в крупном городе. Мы поехали тогда в Норвегии, чтобы прокатиться на машинах по замерзшему озеру. Однажды вечером нам предложили проехать на лыжах по тундре. И мы двинули к границе Норвегия граничит с Россией, — и там нас пригласили на российскую сторону. Мы пили чай с российскими пограничниками на российской стороне, а я был в наряде эскимосов. Это был мой первый визит в Россию, и он получился весьма запоминающимся.

– Потрясающе. Кто бы мог подумать! А в ближайшем будущем вы планируете приехать в Россию?

– Мы планируем заехать в Россию со съемками нового шоу «Автомир Майка Брюера» (World of Cars).

– А расскажите, что это за шоу?

– «Автомир Майка Брюера» — это мой взгляд на мир классических автомобилей, а точнее рассказ про талантливых людей, которые этими авто занимаются. Я проехался по США, снимал в Лос-Анджелесе, Хьюстоне, Чикаго, Детройте, а потом отправился на свою родину в Великобританию. Я побывал в графстве Оксфордшир, где с 1960-х годов делают автомобили Mini, и доехал до Северного Хэмпшира. Я увидел, как работают мастера и что они проделывают, чтобы сохранить мир классических автомобилей. Это фантастическая работа. Мне очень понравилось.

– К вопросу о программах, вы помните свои лучшие и худшие сделки?

– Если говорить о съемках, то худшей была сделка с AMC Pacer. Этот автомобиль я купил в Калифорнии. Он странный и необычный: это автомобиль из фильма «Мир Уэйна». Я думал, что после покупки просто заберу машину и мы ее сразу же продадим, но мой механик захотел все переделать, потому что AMC Pacer многие критиковали за внешний вид.

И вот он решает обтянуть автомобиль пленкой. Это сейчас эти штуки на машинах популярны, но в те времена немногие о них слышали. Мы обклеиваиваем машину, но у пленки неподходящая форма. И это не катит. Машина выглядит ужасно. Мы и не думаем ее продавать — такую машину просто напросто никто не купит. История закончилось тем, что я продал автомобиль на аукционе eBay. Да, мы потеряли кучу денег на ремонте, но мы все равно смогли заработать, думаю, что-то около $ 7 000, и все вырученные средства отдали на благотворительность.

А если говорить про лучшую сделку, это по-прежнему 1967 Austin Healey 3000. Этот автомобиль я нашел в Орегоне в США и заплатил за него $ 35 000. Мы поколдовали и продали его на аукционе Barrett Jackson за $ 75 000, почти в два раза дороже. За такие вещи меня и прозвали Махинатором.

– Расскажите о ваших личных коллекциях автомобилей. К акие авто стоят у вас в гараже?

– Я коллекционирую автомобили Porsche. У меня есть 911, 356, 912 и 550 spyder. Еще у меня есть MGA 1959 года и Citroen Maserati, это потрясающие машины. И я только что купил свой первый электромобиль Porsche Taycan.

– О какой машине вы мечтали в свои двадцать?

– О Porsche, конечно же. Когда мне было двадцать с небольшим — это была середина 80-х, — я работал продавцом в автосалоне и продавал людям в пиджаках Porsche. Тогда я мечтал, что однажды накоплю на свой собственный Porsche. И накопил, как видите.

– В вашем ТОП-5 тоже одни Porsche или есть автомобили других марок?

– Так точно. Porsche — автомобиль мечты у всех. Еще мне нравятся оригинальные Mini. Я всегда мечтал о 1964 Mini Cooper S. В прошлом году мне повезло и я наконец-то его купил. Сейчас машина на полной реставрации. И я могу с уверенностью сказать, что это лучшее авто: в моем ТОП-5 он на первом месте. Если спросить других экспертов, они тоже назовут в своем топе Mini, потому что это самое знаковое авто Великобритании.

– А что вы думаете про российские автомобили? Вам они знакомы?

– Конечно. Я слышал про некоторые советские марки автомобилей — УАЗ, НАМИ, КамАЗ и ГАЗ. Когда я был в Польше, то купил ГАЗ и продал его парню, который превратил его в дом на колесах. ГАЗом, кстати, было интересно управлять, мне понравилось. Захватывающе.

Новое шоу Майка Брюера выйдет в следующем году на телеканале Discovery. А пока пересматривайте шоу «Махинаторы» по будням в 20:20 (мск).