Комары, которые успели помучить даже динозавров, испокон веков изводили человека писком и укусами – казалось, что нет никакой возможности избавиться от зловредных кровопийц, но люди не сдавались. От скрученных в трубку газет и липких лент, свисающих с потолка, человечество перешло на лазерные пушки и генную инженерию, и такие меры борьбы с москитами вполне оправданы. Почему эти насекомые из неприятных соседей превратились во врагов, несущих смертельную угрозу, рассказывает фильм Discovery Channel «Москиты».

Приложи подорожник: как начиналась битва

Мелкие крылатые соседи по планете человечеству никогда не нравились: археологи обнаружили, что пещерные предки отпугивали комаров костром, разложенным у входа в жилище, а на заре цивилизации люди пытались спастись от кусачих насекомых с помощью мазей самого разного состава. Мазали на тело не только растительную смесь - жители Ближнего Востока натирались верблюжьей мочой, греки применяли эфирные масла мяты, гвоздики, лавра и эвкалипта, а индейцы Америки и народы Сибири обмазывались глиной, чтобы комары не могли прокусить кожу сквозь засохшую корку.

Пологи для защиты спящих людей от москитов использовали ещё древние греки и римляне, правда, последние предпочитали укрывать на ночь дам, чтобы не показаться изнеженными. Применяли пологи и в Азии – японцы и китайцы натягивали разноцветные шёлковые сетки на каркасы из бамбука и зажигали ароматические палочки, заметив, что москиты избегают запаха некоторых благовоний. На войне с комарами все средства хороши, и многие из них используются и сейчас, но человечеству, похоже, пора изобрести что-то посерьёзнее: москиты эволюционировали и теперь представляют угрозу не только спокойному сну, но и жизни.

Электрические фумигаторы и репелленты дают возможность спокойно поспать, но они не способны защитить от вирусов, которые переносят комары. О том, что именно эти назойливые насекомые могут заразить человека малярией, известно ещё с древних времён: болезнь была распространена в основном в болотистых местностях, и само её название происходит от итальянского «mala aria», что значит «плохой воздух». В Древнем Риме малярию называли «болотной лихорадкой», считая её источником не насекомых, а вредные испарения, а саму болезнь чем-то вроде тяжёлой простуды. Не знали о роли комаров в распространении малярии и в Китае, где её упоминания встречаются в письменных источниках 2700 года до н.э.

Вперёд, гамбузия: куда плывёт Жёлтый Джек

Оливер Кромвель, Александр Македонский, Данте Алигьери, Альбрехт Дюрер – вот лишь несколько людей из списка комариных жертв, которые были заражены малярией до того, как человечество узнало об её истинных причинах. Статью о паразитарной природе заболевания опубликовал в 1880 году французский военный врач и нобелевский лауреат Шарль Луи Альфонс Лаверан, в 1894 году у шотландца Патрика Мэнсона возникла гипотеза о том, что вирус переносится комарами, но дальше всех в обличении москитов пошёл итальянец Джованни Батиста Грасси. Учёный заразил сам себя, посадив на руку малярийного комара, чтобы доказать причастность насекомых к переносу вируса и разработать меры профилактики от заражения.

Война была объявлена, и москитов начали травить всеми доступными способами: вещества, ядовитые для насекомых, распыляли с аэропланов, сыпали в водоёмы, где размножались комары. На помощь были призваны и естественные враги комаров: например, в Сочи до сих пор существует питомник рыбок-гамбузий, которые питаются личинками москитов и в своё время помогли ликвидировать угрозу малярии в СССР. Битва с комарами завершилась успехом не только в Советском Союзе, но и в США и южной Европе, однако в тропических странах малярия по-прежнему распространена довольно широко.

Опасения инфекционистов ВОЗ вызывает и ещё одна болезнь, которую переносят комары – это жёлтая лихорадка, последние эпидемии которой были зафиксированы в 2016 году в Конго и Анголе. Последние крупные вспышки болезни, известной среди английских моряков и солдат как «Жёлтый Джек», были ликвидированы в Гаване ещё в XIX веке, но лихорадка возвращается. Вакцина от неё была создана в 1937 году, но есть болезни гораздо более опасные, и переносят их всё те же комары.

Стать искривлённым: кому грозит пандемия

Комары, которых люди привыкли считать не более чем назойливыми соседями, оказались опасными врагами. Свой главный удар человечеству они нанесли в XX веке – выяснилось, что мелкие насекомые переносят не только малярию, но и другие вирусы, которые гораздо опаснее и «плохого воздуха», и жёлтой лихорадки. В 1937 году в Уганде был зафиксирован первый случай геморрагической лихорадки Западного Нила, которой человека заразили москиты. Первоисточник вируса, разновидность птиц в дельте реки, был найден в 1953 году, а в 1999 лихорадка Западного Нила была ввезена в Нью-Йорк. Этот случай показал не только удивительную способность вирусов приспосабливаться к окружающей среде, но и широкие «возможности» комаров как переносчиков заболевания. Вакцины от него нет, всё, что можно сделать – избегать москитов.

В этом и состоит главная трудность – если раньше достаточно было не посещать страны, где живут заразные комары, то теперь защиты фактически нет ни у кого, и потому что москиты свободно перемещаются по всем континентам вместе с туристами и торговыми судами, и относительно безопасно только в Антарктике. Лихорадка Западного Нила стала лишь первой в череде смертельных болезней: в 1950 году учёные впервые распознали вирус лихорадки денге, к 2012 году из тропиков и субтропиков комары перенесли его уже в 10 стран Европы, а сейчас, как утверждают в ВОЗ, риск заболеть денге есть у каждого второго человека в мире.

Не менее опасен и вирус Чикунгунья, который тоже переносят москиты – из Индии, Африки и Азии заболевание попало в Италию, Мексику и Гватемалу и на данный момент было зафиксировано уже в 60 странах. Слово «чикунгунья» на языке коренных народов в Танзании, где болезнь была впервые обнаружена в 1952 году, означает «стать искривлённым»: вирус поражает суставы и не даёт распрямить спину, и лечить его, как и лихорадку Западного Нила, нечем.

Нет вакцины и от вируса Зика, открытого в Нигерии – крупная вспышка заболевания, вызывающего микроцефалию, произошла в 2007 году на острове Яп, откуда вирус распространился через Тихий океан в Южную Америку и Африку. Учёные называют его пандемией, то есть болезнью повального характера, и такой статус в истории получали только чёрная оспа, чума, холера, тиф, грипп, туберкулёз, малярия, проказа и ВИЧ-инфекция, уничтожившие сотни миллионов человек по всей планете. Очевидно, что комары стали виновниками как минимум двух пандемий в истории человечества – малярии и вируса Зика.

Гены против вирусов: чем закончится война

Лекарств от «комариных лихорадок», открытых в 21 веке, пока нет, но это не значит, что учёные сидят сложа руки: например, свиной грипп А/H1N1, вызвавший пандемию в 2009 году, удалось победить, а сейчас ведутся разработки антител и от новых заболеваний, в частности, вакцины на основе ДНК против вируса Зика. Основная сложность заключается в том, что эти вирусы быстро мутируют, а их переносчики распространяют заболевание не менее стремительными темпами.

Первые успехи уже есть: не так давно Всемирная организация здравоохранения объявила, что в природу будут выпущены комары, заражённые бактериями рода вольбахия. Небольшая популяция носителей заразит до 90% москитов в регионе обитания, а затем и своё потомство. Фактически это означает быстрое и экономичное решение проблемы с распространением вируса Зика и лихорадки денге: вольбахия лишает комаров способности переносить эти болезни.

В ход идёт и генная инженерия: учёные британской компании Oxitec создали модифицированных трансгенных самцов-москитов, от которых самки с вирусом Зика не могут дать жизнеспособного потомства. Метод прошёл проверку на Каймановых островах и в Малайзии, а в 2016 году был разрешён к применению в Бразилии. На этом учёные не останавливаются, работая над созданием вакцин от смертельно опасных вирусов и совершенствуя уже существующие средства борьбы с комарами: репелленты, фумигаторы и ультрафиолетовые уничтожители.

Конечно, шансы подхватить лихорадку в тропиках гораздо выше, чем, к примеру, в Сибири, но глобальное изменение климата и бурное развитие туризма и торговли привели к тому, что никто не может чувствовать себя в абсолютной безопасности. На стороне людей – разум, опыт и научно-технические достижения, на стороне москитов – мобильность и способность приспосабливаться ко всем изменениям в среде обитания. Как человечество намерено отстаивать у полчищ смертельно опасных насекомых право на жизнь, расскажет документальный фильм Discovery Channel «Москиты», который вскоре увидят сразу в 220 странах и регионах.