«Высота 1079»: гипотезы гибели группы Дятлова

В этом году исполнилось 60 лет со дня трагической гибели туристической группы Дятлова в окрестностях горы Холатчахль. Официальной версией произошедшего названа неизвестная стихийная сила. Американский ученый-археолог Джош Гейтс, ведущий проекта «Неизвестная экспедиция», который выходит на телеканале Discovery по субботам в 22:00 (мск), берется выяснить, был ли это на самом деле несчастный случай, и отправляется в Сибирь, чтобы разгадать одно из самых таинственных дел в своей практике. Впрочем, за многие десятилетия историки и энтузиасты-исследователи выдвинули целый ряд альтернативных гипотез, в том числе мистических и крайне сомнительных.

36752_ep618_018_сайт.jpg

История группы Дятлова 

23 января 1959 года из Екатеринбурга — тогда еще Свердловска — в небольшой городок Ивдель на поезде выехала туристическая группа студентов, приписанная к спортклубу Уральского политехнического института. Возглавлял ее студент пятого курса Игорь Дятлов. Поход относился к третьей категории трудности по стандартам того времени, то есть был не очень сложным. Им предстояло чуть больше чем за две недели преодолеть на лыжах не менее 300 км по северу Свердловской области и совершить восхождения на две вершины Северного Урала: Отортен и Ойка-Чакур.

25 января группа выехала из Ивделя в поселок Вижай на автобусе, а 26 января отправилась оттуда на попутке в поселение лесозаготовителей. Это был последний пункт маршрута, близкий к цивилизации: дальше студентам предстояло пробираться на лыжах со снаряжением через практически дикие места. 27 января туристы заночевали в заброшенном доме: наутро один участник похода, Юрий Юдин, отправился обратно в Екатеринбург из-за сильной боли в ноге и спине, а группа продолжила продвигаться по маршруту вдоль реки Лозьвы и ее притока Ауспии. 31 января и 1 февраля группа предприняла несколько попыток восхождения на «высоту 1079» — гору Холатчахль, название которой с мансийского переводится как «Мертвая вершина» или «Гора мертвецов». Это название стало пророческим для дятловцев: на склонах Холатчахль 1 февраля они в последний раз разбили палатку и устроились на ночлег, а через несколько часов все участники похода погибли. Когда студенты перестали выходить на связь, им на помощь был отправлен поисково-спасательный отряд. Палатку обнаружили через неделю, четыре тела - еще через несколько дней, а остальные тела были найдены лишь в мае, когда сошел снег. 

Первое, что удивило поисковиков, наткнувшихся на место последней стоянки группы, — это то, что туристы явно покидали палатку все вместе и в большой спешке. Все вещи остались на своих местах, даже теплая одежда. Сразу же возник вопрос: что заставило девять человек одновременно выйти ночью из теплого убежища на мороз, не взяв с собой вообще ничего? Несмотря на то, что все материалы дела долгое время были засекречены, а само расследование не придавалось широкой огласке — в институте даже срывали объявления о пропаже группы студентов, — слухи активно проникали в общество. Все это, разумеется, привело к появлению самых разных теорий произошедшего — в том числе конспирологических и даже фантастических.

Гипотезы о влиянии стихии 

Официальная версия гибели группы Дятлова гласит, что в трагедии виноваты естественно-природные силы. Здесь, как предполагают исследователи, возможно несколько вариантов. Так, кто-то из участников похода мог выйти наружу и оказаться снесенным сильным ветром: остальные поспешили ему на помощь, но сами стали жертвами стихии и замерзли насмерть. Еще один вариант: на палатку начала наползать лавина, и дятловцам пришлось экстренно эвакуироваться — не было времени даже схватить самое необходимое. В пользу этих версий говорит то, что разрез на палатке был сделан изнутри, а не снаружи, то есть туристы сами вспороли ткань ножом, чтобы выбраться. К тому же вероятность схода лавины увеличивалась из-за «подрезки» снежного пласта для установки палатки. Противники стихийной теории апеллируют к тому, что таких грубых ошибок опытные походники не могли допустить, да и лавина должна была раздавить хрупкие предметы в палатке или вовсе снести ее — но внутри все осталось на своих местах.

Криминальные гипотезы

Наряду с естественно-природными силами, ставшими причиной гибели группы, следствие рассматривало и криминальные концепции произошедшего. Например, отрабатывалась версия с нападением беглого заключенного, однако, во-первых, в тот период не было зафиксировано побегов из ближайших лагерей, а во-вторых, из палатки ничего не пропало: деньги, еда, вода, алкоголь, одежда и все, что могло порадовать беглеца, осталось в целости и сохранности.

Еще одна версия, которая возникла у следствия практически с самого начала, — это нападение коренных жителей, манси. Предполагалось, что студенты по незнанию осквернили священное место манси — оставили зарубки на деревьях или что-то в этом духе. Тем не менее, как отмечают герои проекта телеканала Discovery «Неизвестная экспедиция», манси хоть и закрытый, но очень гостеприимный и дружелюбный народ. Они  одними из первых отправились на поиски группы, как только стало известно о пропаже дятловцев. Да и место, где погибла группа, зимой не использовалось манси для охоты и оленеводства.

Следующая гипотеза — это гибель группы от рук сотрудников МВД, которые занимались браконьерством в этом районе. То ли чтобы избавиться от свидетелей, то ли в состоянии алкогольного опьянения офицеры правоохранительных органов решили убить студентов, однако склоны горы Холатчахль непригодны зимой для охоты, да и замаскировать убийство под несчастный случай в таких условиях было бы очень сложно с технической точки зрения.

Есть и практически детективная гипотеза, которую развивали исследователи-энтузиасты, согласно которой некоторые участники группы Дятлова были засекреченными агентами КГБ.  Во время похода они должны были встретиться с иностранными агентами, замаскированными под других туристов, и передать им дезинформацию. Но в ходе операции что-то сорвалось: возможно, кто-то из агентов той или иной группы рассекретил себя, произошел конфликт, закончившийся трагедией. Но профессиональные разведчики дают скептическую оценку этой версии — слишком уж неправдоподобными кажутся методы.

Техногенные концепции 

Существует целый ряд версий, базирующихся на техногенных факторах, приведших к смерти группы Дятлова. Так, популярная гипотеза гласит, будто туристы попали в зону испытания какого-то оружия: нейтронной бомбы или ракеты нового типа. Туристы либо испугались вспышки и грохота, спешно покинули палатку и замерзли насмерть, либо снаряд попал непосредственно в их лагерь и привел к гибели людей, но в целях конспирации позже был инсценирован несчастный случай. Также есть версия, что взрыв от испытания оружия и привел к сходу лавины. Есть и сторонники концепции тестирования психотронного оружия, которое могло оказать настолько сильное влияние на ментальное состояние участников группы, что они сами убили друг друга.

Впрочем, критики техногенных концепций сходятся во мнении, что регион, в котором погибли туристы, не приспособлен для испытаний какого-либо оружия, пусть и секретного. Для чистоты наблюдений необходим специальный полигон, иначе нет смысла тестировать какие-либо снаряды, так как будет невозможно оценить эффективность оружия. Кроме того, все ракеты, запускавшиеся на действующих полигонах, не могли долететь до перевала Дятлова, поскольку ни дальнобойность, ни траектории не совпадали.

36752_ep618_035_сайт.jpg

Мистические версии 

Разумеется, как и любое другое засекреченное дело, трагедия с группой Дятлова мгновенно породила и множество фантастических теорий. Странные вспышки на ряде снимков, сделанных туристами, заставили ряд исследователей предположить, что студенты столкнулись с НЛО. Кроме того, сохранилась и фотография, на которой запечатлено таинственное размытое существо — его приняли за Йети, то есть Снежного человека. Впрочем, Джош Гейтс, отрабатывая эту версию, сопоставил предыдущие и последующие кадры на пленке и обнаружил, что на фото — один из участников группы, просто снятый с не самого обычного ракурса и в расфокусе. 

Джош повторяет весь путь группы студентов: его маршрут начинается в архивах Уральского политехнического института, где он знакомится с одним из главных исследователей событий 60-летней давности и получает ценные материалы, в том числе дневники и личные вещи погибших. Дальше Джош отправляется из Екатеринбурга в Ивдель на поезде — точно так же, как это сделали в свое время дятловцы, — где встречается с исследовательницей, автором единственного и самого крупного англоязычного проекта о Перевале Дятлова Теодорой Хаджийска. Они пересаживаются на ГАЗ-66 и вместе продолжают путь по заснеженной Сибири, чтобы в Вижае присоединиться к команде известного американского специалиста по выживанию, скалолаза Майкла Либеки, и всем вместе пройти по трагическому маршруту. Им предстоит рассмотреть самые популярные версии гибели группы Дятлова и попытаться пролить свет на произошедшие события. Какие их гипотез эксперты отвергнут практически сразу, а над какими им придется поломать голову - смотрите в программе «Неизвестная экспедиция» по субботам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery!

Поделиться с друзьями