Выживание с точки зрения химии

Сегодня речь пойдет не о методах выживания в дикой природе, а о фундаментальных основах такого понятия, как выживание. Мы расскажем, что необходимо нашему телу для жизни с точки зрения химии.

GettyImages-1208007386.jpg

По оценкам ученых, человеческое тело может содержать до ста триллионов молекул, которым нужно питание и топливо в виде химических элементов. Но на самом деле 99% массы тела состоит всего из шести элементов. Это кислород (65%), углерод (18%), водород (10%), азот (3%), кальций (1,5%) и фосфор (1%).

Углерод— основа огромного количества соединений, таких как белки, жиры и нуклеиновые кислоты (в том числе ДНК). Кислород и водород вступают в связь с углеродом, образуя соединения, которые являются основой всей жизни на Земле. К тому же, они образуют воду, которая составляет от 65% до 90% каждой клетки.

Азот содержится во многих молекулах ДНК и аминокислот. Они крайне важны для создания белков и синтеза гормонов для развития и роста. А благодаря кальцию мы можем прямо стоять и пережевывать пищу, ведь именно он укрепляет наши кости.

Всего в нашем теле присутствуют около 60 элементов. Некоторые из них составляют менее 0.01% от массы тела, но все равно считаются необходимыми. Это селен, кобальт, йод, марганец и хром. Они регулируют гормоны, уровень сахара, выработку ферментов и образование белка.

Теперь возьмем уровень повыше и поговорим о веществах, которые нужны нашему телу для выживания. Главными из них считаются кислород и вода. Вода смазывает наши суставы, регулирует температуру тела через потоотделение, служит амортизатором для мозга, помогает транспортировать белки и углеводы через кровоток. Если без еды мы можем прожить недели, то без воды — несколько дней. А без кислорода и того меньше — всего около трех минут. Этот элемент образует оксиды с большинством элементов и обеспечивает энергию, выделяемую клеточным дыханием.

Одну из главных ролей в нашем теле также играют молекулы дезоксирибонуклеиновой кислоты, или ДНК. Это своеобразный банк информации, в котором хранятся наши генетические данные. Именно молекулы ДНК сообщают нашим клеткам, что и как должно производиться.

Как человек выживает в экстремальных условиях дикой природы, узнаете из шоу «Голые и напуганные» по средам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery.