Я в домике:
7 необычных домов мира

Хоббит живет в норе, дятел в дупле, человеку больше по душе дом, милый дом. Правда, вкусы у людей разные, как и взгляд на то, как дом должен выглядеть. Собрали для вас несколько необычных с точки зрения простого горожанина жилищ человеческих.

1. Дом на скале

house.jpg

Поменьше камня, побольше воды. Видимо таков был девиз создателя этого уединенного «замка на обрыве» недалеко от сербского города Баина-Башта.

2. Дом-самолет

house1.jpg

Деревня Мизара в Ливане гордится своими жилыми домами в архитектурном стиле древнегреческих храмов и египетских развалин. Но даже тут нашелся энтузиаст, который решил дополнить эти декорации домом в форме самолета. Почему бы и нет.

3. Этажи, которые растут сами по себе

house2.jpg

Жители Поднебесной, пожалуй, держат первенство в области манипуляций с жилищем. Хитрый китаец развел на крыше дома пышный сад, в котором сами по себе начали расти дополнительные этажи. Вот только без разрешения им расти было нельзя, так что власти не оценили чуда.

4. Крокодом

house3.jpg

Не всем нравятся котики. Вот художнику из Абиджана, спроектировавшему этот дом, явно больше по душе милые зеленые африканские рептилии. Сам он, правда, не дожил до новоселья и теперь в доме-крокодиле живет его ученик. Любит ли он крокодилов — мы не знаем.

5. Все свое ношу собой

house6.jpg

Другой житель Поднебесной, решивший, что жизнь рабочего-мигранта в большом городе ему надоела, повернулся в сторону родной деревни и уверенно начал приближаться к ней, не покидая дома. Бамбук, полиэтилен и простыни. Каждый день он проходил около 20 км с 60-и килограммовыми апартаментами в руках.

6. Дом-яйцо

house5.jpg

Кстати, о большом городе. Видимо нежелание участвовать в сумасшедшем пекинском трафике заставило молодого китайца перебраться в мобильный дом в форме яйца рядом со своим офисом. Постройка обошлась ему в около $ 1000. Бамбуковый каркас покрыт влагоотталкивающим теплоизолирующим материалом, поверх которого прикреплены мешочки с перегнившей древесной корой и семенами травы. Когда придет время, дом покроется растительностью.

7. Последний в строю

house4.jpg

Вот так выглядят последние мгновения старого квартала, перед тем как его окончательно поглотит большой город. А ведь этот дом много лет занимал это место и не выглядел необычно. Но теперь его дни сочтены. Через несколько дней пространство на фотографии станет стоянкой Shanghai World Expo 2010.

Смотрите новый сезон программы «Операция «Спасение дома» по пятницам в 22:00 (мск) на телеканале Discovery

Фото: Reuters

Поделиться с друзьями