Зачем дельфины выбрасываются на берег

10 февраля 2017 года на берег новозеландского мыса Фаруэлл выбросились 400 черных дельфинов. Спасти удалось не больше ста особей, несмотря на все усилия волонтеров, специалистов по охране природы и добровольцев, которые оттаскивали животных обратно к воде на импровизированных носилках из одежды. Спустя сутки еще 200 дельфинов выбросились на мель, причем большинство из них — как раз те самые, спасенные накануне. Одна из самых вероятных причин такого массового выброса — акустическое загрязнение океана. Океанолог, эксперт проекта Discovery Channel «Оглушающий океан», рассказывает, что такое шумовое загрязнение, кто виноват и что делать.

Акустический мусор

Казалось бы, шумовое загрязнение — это удел мегаполисов с их бесконечными стройками, огромными магистралями, миллионами машин и бурной ночной жизнью. А под водой, в дали от цивилизации, должны царить мир, покой и тишина. Однако для человека нет ничего невозможного — он добрался и туда. Шум в океане вызывают различные антропо- и техногенные факторы, главные из которых — судоходство, разведка морского дна и военные сонары. Корабли плавают за счет движителей, чаще всего — это гребные винты, шум которых находится в диапазоне 20 — 300 герц. В этом же диапазоне разговаривает между собой и большинство китов. Что происходит, когда животное слышит знакомые звуки? Оно либо устремляется навстречу и неизбежно погибает, столкнувшись с огромным судном (по статистике, кстати, это одна из основных причин гибели китов), либо просто следует за кораблем, воспринимая его как сородича, и сбивается с курса, теряет ориентацию в пространстве и оказывается выброшенным на берег.

Дезориентирует морских обитателей и проводимая человеком разведка местонахождений газа и нефти. Чтобы определить, где именно на дне стоит искать полезные ископаемые, обычно используют пневмопушки (аэрогенераторы), пришедшие на смену динамиту. Раз в десять секунд эти пушки, находящиеся на борту специального буксира, выстреливают в воду сжатым воздухом, а приборы регистрируют отражение и преломление упругих волн, на основании чего специалисты уже делают прогнозы — перспективен этот участок или нет. Такие аэрогенераторы обычно находятся в открытом море несколько месяцев подряд, а пульсирующие звуки, которые возникают от этих выстрелов, достигают 259 децибел и разлетаются на расстояние более 3000 километров (а это примерно расстояние от Москвы до Барселоны). Для сравнения, 140 децибел вызывают у человека травму внутреннего уха, 150 децибел — приводит к контузии и даже летальному исходу, а всё, что превышает 200 децибел, считается шумовым оружием. Ежедневно во всем мире около 20 таких буксиров выходят в океан — и это если не считать других, не менее оглушающих технологий сейсморазведки. Шланговые взрыватели, электроискровые сейсмические источники, установки газовой детонации, многолучевые эхолокаторы для сейсмоакустического профилирования морского дна — все они при работе издают звуки в диапазоне примерно 230 децибел.

Не менее оглушительны для подводных обитателей и военные гидролокационные системы, которые излучают мощные акустические импульсы на огромные расстояния для определения местоположения цели — например, подводной лодки. Частота их превышает 10 килогерц — это одни из самых мощных подводных звуковых сигналов.

Чем опасны звуки в океане?

Вся эта какофония для китов, дельфинов и всех представителей морской фауны не просто белый шум. Если переводить в понятные человеку плоскости — это, пожалуй, постоянно взлетающая над ухом лунная ракета или скрежет, лязг и грохот отбойного молотка, умноженный надвое. Сбежать или спастись от такой массированной акустической атаки практически невозможно, поскольку из-за плотности воды звуковые волны распространяются в ней гораздо быстрее и на куда большие расстояния. Между тем слух для китов и дельфинов — это главное, на что они полагаются в охоте, общении, миграции, навигации, воспитании потомства, поиске пищи и партнера. Если постоянный грохот перекрывает звуки, которые издают сородичи или детеныши, — животное их просто не услышит, отстанет, потеряется, не сможет охотиться или подать сигнал бедствия, станет жертвой акулы, собьется с пути и окажется на берегу. Уже сейчас данные, которые представил Международный фонд защиты животных в докладе «Шум в океане: приглушите звук», внушают серьезные опасения: пространство для общения синих китов за последние годы сократились на 90%.

Более того, помимо очевидного эффекта (повреждение слуха и дезориентация в пространстве) шумовое загрязнение оказывает и косвенное негативное влияние на животных. Очень часто дельфины и киты просто-напросто пугаются страшных, громких, звуков и, спасаясь, слишком быстро всплывают на поверхность и погибают из-за кессонной болезни, которая возникает при перепаде давления. Избегая источника шума, подводные жители меняют и ареал обитания, а вместе с ним — и пищевое поведение, из-за чего нередко гибнут от неподходящей пищи или же голода. К дополнительным факторам риска относится и увеличение у напуганного животного уровня глюкокортикоида — гормона, который выделяется в случае опасности. В больших количествах он заметно ослабляет иммунную систему и в итоге приводят к гибели.

Можно ли сделать потише?

Теоретически, нет ничего сложного: чтобы остановить шумовое загрязнение океана, нужно просто перестать в нем шуметь. Наглядные результаты ученые получили после терактов 11 сентября 2001 года США, когда количество морских перевозок сократилось в несколько раз по соображениям безопасности, и случаи выброса китов на берег резко сократились. На практике же это означает отказ от морской разведки газа и нефти, судоходства и использования военных сонаров. Естественно, к такому шагу человечество пока не готово. Наиболее эффективным из всех возможных путей решения этой проблемы стало бы снижение уровня шума — то есть хотя бы минимизация человеческого присутствия. Современные технологии, новые методики, двигатели и аэрогенераторы, работающие гораздо тише, специальные интерактивные карты, которые бы отображали, есть ли в акватории киты и дельфины — и если да, то как их обойти, — однако все эти разработки требуют не только времени и солидных инвестиций, но и намерения быть тише.