Загадки и тайны Большого Барьерного рифа

Коралловые рифы — дом для четверти морских обитателей. Недавно ученые сделали грандиозное открытие: в северной части Большого Барьерного рифа они обнаружили новый коралловый риф, высотой с Эмпайр-стейт-билдинг. Почему это важное открытие, рассказываем в нашей статье.

GettyImages-1168738329.jpg

Коралловые рифы образуются благодаря коралловым полипам, морским беспозвоночным с известковым скелетом. Они обитают прямо на дне, чаще всего не глубже 50 метров под водой. Благоприятным условием для роста коралловых полипов также считается температура воды не ниже +20 °C.

Для того, чтобы кораллы сформировали риф требуется много времени. Считается, что большинство рифов, которые мы знаем сегодня, образовались сразу после ледникового периода: из-за таяния льда повысился уровень моря, что создало благоприятные условия для роста коралловых полипов.

GettyImages-109863686.jpg

Согласно теории Дарвина, серьезные коралловые образования появились благодаря вулканической активности. Вначале вулканический остров обрастает коралловыми полипами по побережью, а затем — постепенно опускается, чем создает условия для кораллов, которые продолжают разрастаться и превращаются в окаймляющий риф вокруг умирающего острова. Следующая стадия эволюции образования — барьерный риф. А когда остров окончательно скроется под водой, он может превратиться в атолл, ограждающий лагуну.

GettyImages-157400772.jpg

Самый большой барьерный риф в мире раскинулся у северного побережья Австралии на 2 300 км в длину и площадью более 340 000 км². Это гигантское образование из живых организмов настолько велико, что его видно из космоса. Оно образуется из более чем 2 500 отдельных рифов разного размера.

Ученые исследуют Большой Барьерный риф уже 120 лет, но недавно обнаруженный гигантские риф — первая неожиданная находка в регионе с конца XIX века. По данным ученых, риф имеет лезвиеобразную форму, его ширина у основания составляет 1,5 километра, а само основание заканчивается в 40 метрах над поверхностью океана. По высоте он выше Эмпайр-стейт-билдинг в Нью-Йорке, башни Петронас в Куала-Лумпуре и Эйфелевой башни в Париже.

Барьерные рифы — экосистемы, которые служат домом для огромного количества живых организмов. А это значит, что в недавно открытом рифе есть шанс обнаружить совершенно новые виды живых существ, ранее неизвестных науке. Все это лишний раз подтверждает, что мы еще очень мало знаем о том, что скрывают морские глубины.

GettyImages-1213863640.jpg